Что такое атаксия у кошек

Цель исследования. Разработка специальных физических упражнений для пациентов с поздней мозжечковой атаксией, основанных на нарушении биомеханики равновесия и ходьбы, и оценка клинического эффекта терапии. Материалы и методы. В исследование были включены 12 мужчин с диагнозом поздняя мозжечковая атаксия. Средний возраст пациентов составил 49,33 ± 8,8 года. Ежедневная программа физиотерапевтических упражнений состояла из тренировок с физиотерапевтом продолжительностью 25-30 минут в день и повторения самостоятельных задач до 5-6 раз в день в течение 12 дней. Клинический эффект определялся по шкале оценки и установления класса атаксии (SARA) перед занятием и на 12-й день терапии. Итоги и заключение. В ходе исследования была разработана программа упражнений для пациентов с поздней мозжечковой атаксией, основанная на ощущениях веса тела и последовательного движения стопы, взятых из техники выполнения балетных шагов. Общее количество баллов по шкале атаксии SARA через 12 дней тренировок уменьшилось (12,75 ± 4,47 по сравнению с 9,00 ± 4,81, p <0,01) за счет уменьшения баллов походки (3,41 ± 1,16 против 2,25 ± 0,86, p <0,01).) и стоя (2,67 ± 0,98 против 1,42 ± 1,08, p <0,01). Следовательно, специальные упражнения являются необходимым компонентом лечения поздней мозжечковой атаксии.

Что такое атаксия у кошек

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Томск, Россия

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Томск, Россия

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Томск, Россия

Коррекция двигательных нарушений специальными физическими упражнениями у пациентов с поздней мозжечковой атаксией

Журнал: журнал неврологии и психиатрии. С.С. Корсаков. 2019; 119 (5): 39-43

Гусева О.В., Жукова Н.Г., Выходцев А.Н. Коррекция двигательных нарушений специальными физическими упражнениями у больных с поздней мозжечковой атаксией. Журнал неврологии и психиатрии. С.С. Корсаков. 2019; 119 (5): 39-43.
Гусева О.В., Жукова Н.Г., Выходцев А.Н. Коррекция двигательных нарушений специальными физическими упражнениями у больных с поздней мозжечковой атаксией. Журнал Неврологии и Психиатрии имени С.С. Корсакова. 2019; 119 (5): 39-43.
https://doi.org/10.17116/jnevro201911905139

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Томск, Россия

1637694316-2

1637692693 1637692693-1

1637692693 1637692693-1

Цель исследования. Разработка специальных физических упражнений для пациентов с поздней мозжечковой атаксией, основанных на нарушении биомеханики равновесия и ходьбы, и оценка клинического эффекта терапии. Материалы и методы. В исследование были включены 12 мужчин с диагнозом поздняя мозжечковая атаксия. Средний возраст пациентов составил 49,33 ± 8,8 года. Ежедневная программа физиотерапевтических упражнений состояла из тренировок с физиотерапевтом продолжительностью 25-30 минут в день и повторения самостоятельных задач до 5-6 раз в день в течение 12 дней. Клинический эффект определялся по шкале оценки и установления класса атаксии (SARA) перед занятием и на 12-й день терапии. Итоги и заключение. В ходе исследования была разработана программа упражнений для пациентов с поздней мозжечковой атаксией, основанная на ощущениях веса тела и последовательного движения стопы, взятых из техники выполнения балетных шагов. Общее количество баллов по шкале атаксии SARA через 12 дней тренировок уменьшилось (12,75 ± 4,47 против 9,00 ± 4,81, p

В настоящее время коррекция двигательных нарушений у пациентов с поздней мозжечковой атаксией в практической медицине имеет большое значение. Идиопатическая поздняя мозжечковая атаксия Мари-Фуа-Альжуинин — неврологическое заболевание, впервые описанное французскими неврологами Пьером Мари, Шарлем Фуа и Теофилем Алахуанином в 1922 году и относящееся к группе хронических прогрессирующих атаксий. Клинически данная патология проявляется, прежде всего, нарушением походки: она становится неустойчивой, вспоминая «походку пьяницы». Пациент шатается в разные стороны, раздвигает ноги, спотыкается, делая при этом большие и неуверенные движения для сохранения равновесия. Состояние больного особенно ухудшается при поворотах, в это время высок риск падения. При неврологическом осмотре при пробах на координацию выявляется выраженная динамическая атаксия в ногах; в этом случае проба палец-нос проводится без нарушений, но отмечается дисдиакокинез. Слово, как правило, немного страдает; нистагм практически всегда отсутствует. Глубокие сухожильные рефлексы сохранены или несколько увеличены. Нейровизуализация с помощью компьютерной томографии и / или магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга показывает значительное уменьшение объема мозжечка и сильную выраженность его борозд.

  Как бороться с неприятным запахом изо рта у кота или кошки

Современный двигательный анализ характеризует походку пациента с поздней мозжечковой атаксией большим шагом с одновременным уменьшением его длины, снижением скорости ходьбы и нарушением синергии сгибателей и разгибателей нижних конечностей. У пациентов с мозжечковой атаксией обычно наблюдается снижение мышечного тонуса нижних конечностей с сопутствующим высоким уровнем активации мышц ног во время поддерживающей фазы двойного прохода и повышением жесткости голеностопного сустава и колена для уменьшения нестабильности. Дальнейшее осевое вращение тела, необходимое для повышения устойчивости походки, увеличивает энергозатраты на прогулку. Увеличение расстояния между центром масс и задним краем стопы снижает нестабильность во фронтальной плоскости. Увеличение количества шагов и сгибания туловища увеличивает устойчивость в сагиттальной плоскости 1-4.

Сложные движения локомотива, такие как резкие остановки и повороты, становятся опасными, поскольку повышают риск падения. Смены — частый компонент повседневной деятельности. Так, дома более 20% ступеней требуют движущихся поворотов, на улице — 50% ступеней. Пациенты с поздней мозжечковой атаксией при повороте уменьшают длину шага, увеличивают количество шагов и избегают перекрестного шага (поперечного шага), чтобы поддерживать устойчивость тела с большой и часто фиксированной длиной и шириной шага. Снижение тонуса мышц-сгибателей и повышение тонуса мышц-разгибателей голени и стоп у таких людей повышают риск падения при вращении 5.

Внезапная остановка как динамическое моторное событие также обычна в повседневной жизни. Человек должен остановиться на пешеходном переходе, если невнимательный водитель проезжает его на красный свет, если через улицу перебегает ребенок или неожиданно хлопает дверь. Внезапная остановка связана с простым шагом по прямой, когда одна нижняя конечность находится впереди, а другая — сзади. Пациентам с поздней мозжечковой атаксией нужно больше времени, чтобы остановиться, но они делают больше шагов и ступни параллельны. Параллельные стопы способствуют передаче вектора движения тела из сагиттальной плоскости во фронтальную с увеличением расстояния между передней ногой и контралатеральным плечом для удержания тела во фронтальной плоскости и устойчивости равновесия 6.

Двигательные расстройства при поздней мозжечковой атаксии прогрессируют, трудно поддаются лечению и значительно снижают качество жизни пациента. По международным оценкам, частота поздней мозжечковой атаксии составляет 5,2–18,5 на 100 000 жителей 7. Лечение таких пациентов очень дорогое. Например, в Испании на одного пациента тратится 24 500 евро в год 1.

На сегодняшний день не существует специфической лекарственной терапии поздней мозжечковой атаксии, поэтому физиотерапия (физиотерапия) при этом заболевании является наиболее подходящей и эффективной. К сожалению, до сих пор нет единых клинических руководств по физической активности таких пациентов, нет общего протокола ведения пациентов, недостаточная база для обучения и недостаточное научное обоснование выбора методов. Лечение в первую очередь включает энергичные упражнения для улучшения походки, баланса, мышечной силы и состояния сердечно-сосудистой системы. Они используют привычные активные физические упражнения, упражнения на беговой дорожке с биологической обратной связью, компьютерные технологии, релаксацию, спорт, повторение двигательной активности, встречающейся в повседневной жизни. Терапия имеет тенденцию быть более индивидуальной.

Рандомизированные клинические испытания подтверждают, что терапевтическая программа должна быть интенсивной, адаптированной к способностям каждого пациента, после обучения в медицинском учреждении пациент должен быть настроен продолжать обучение дома [8]. Лечение следует начинать сразу после постановки диагноза. Для улучшения функционального состояния рекомендуется после начального курса физических упражнений постоянные и самостоятельные тренировки [9]. Также возможно проведение периодических интенсивных курсов с врачом-реабилитологом. Более того, отсутствие ухудшения функционального состояния без его улучшения в течение длительного периода времени можно рассматривать как положительную динамику лечения, так как заболевание быстро прогрессирует [7-9].

  Почему кошка дышит с открытым ртом

К сожалению, многие пациенты, нуждающиеся в физиотерапии, не получают ее вообще из-за страха падения, травм и отсутствия необходимых навыков и знаний медицинского персонала.

Целью данного исследования является разработка специальных физических упражнений для пациентов с поздней мозжечковой атаксией, основанных на изменениях баланса и биомеханики походки, а также оценка клинического эффекта терапии.

[Источник]

Болезни домашних животных, диагностика, лечение в сети ветеринарных клиник НАРКОТИКИ. Вызов ветеринара в Перми на дом круглосуточно.

Эпилепсия

Эпилепсия — заболевание головного мозга, характеризующееся судорожными припадками. Наиболее подвержены истинной эпилепсии следующие породы собак: кане корсо, лабрадор ретривер, пудель, золотистый ретривер, немецкая овчарка, кокер-спаниель и др.

Чаще всего первый приступ возникает в возрасте до 2 лет. Как правило, атаки делятся на три стадии.

  • Первый этап — «аура» — тревога, слюноотделение, приступы дезориентации в пространстве. Первый этап длится от нескольких минут до нескольких часов и иногда остается незамеченным владельцем.
  • Вторая стадия — собственно приступ — длится несколько минут, сопровождается потерей сознания, судорожными движениями конечностей, пеной изо рта, расширенными зрачками, иногда возникают непроизвольные дефекации и мочеиспускание.
  • Третья стадия проявляется дезориентацией в пространстве, временной слепотой, иногда депрессией или двигательным возбуждением.

Наиболее серьезным осложнением судорожных расстройств является эпилептический статус, состояние, при котором приступы возникают с короткими интервалами в течение 30 минут или более или без них. Это состояние требует неотложного лечения в ветеринарной клинике, так как угрожает жизни животного.

Следует отметить, что не все приступы являются симптомом истинной эпилепсии. Судороги могут сопровождать многие заболевания, в том числе заболевания головного мозга (гидроцефалия, энцефалит, менингит) и других органов (портокавальные шунты, гипогликемия, гипокальциемия, сердечная недостаточность и другие). Поэтому для установления точной причины возникновения приступов требуется значительное количество исследований, порядок которых определяет лечащий врач.

Если результаты всех диагностических исследований в норме, ставится диагноз истинная эпилепсия. Лечение истинной эпилепсии заключается в постоянном приеме противосудорожных средств, за которыми регулярно следит ветеринар. Одна из самых сложных проблем — недоступность многих противосудорожных средств даже для ветеринаров, что усложняет задачу ветеринара по лечению эпилепсии.

[Источник]

Что такое атаксия у кошек. Хроническая болезнь почек (ХБП) — одно из наиболее распространенных заболеваний у кошек, которым страдают до 35% кошек в возрасте от 1 до 5 лет и до 10% всех госпитализированных кошек

Клубочковая гипертензия и прогрессирование заболевания

У кошек с хроническим заболеванием почек, когда количество функционирующих нефронов уменьшается для поддержания общей скорости клубочковой фильтрации (СКФ), СКФ остальных нормальных нефронов увеличивается. Этот процесс завершается сужением сосудов эфферентных клубочковых артериол, что приводит к увеличению внутриклубочкового давления и, как следствие, СКФ. Кроме того, при уменьшении количества функционирующих нефронов наблюдается увеличение скорости кровотока и гиперперфузия остальных нефронов.

Несмотря на то, что эти компенсаторные механизмы направлены на поддержание общей СКФ, возникающая в результате клубочковая гипертензия приводит к увеличению нагрузки на оставшиеся нефроны и увеличению скорости их разрушения.
Гломерулярная гипертензия также сопровождается усилением протеинурии. В этом случае возникает порочный круг, в котором происходит непрерывная гибель нефронов и ухудшение функции почек (рис. 2).

1637694317

Рис. 2. Порочный круг ХБП у кошек

Симптомы поражения органов-мишеней, связанные с гипертонией, могут быть первыми признаками, которые владельцы и ветеринары замечают у кошек с хронической почечной недостаточностью. Это включает:

  • Кровотечение или потеря зрения на один или оба глаза
  • Модификация поведения
  • Атаксия
  • Судороги (иногда)
  Почему у кота текут слюни

[Источник]

Вестибулярный синдром у собак — для получения информации о симптомах, лечении и уходе в домашних условиях посетите веб-сайт ветеринарной клиники Берлога.

Лечение вестибулярного синдрома у собак начинается с постановки диагноза. Для этого ветеринар собирает анамнез, чтобы выяснить, какие факторы спровоцировали развитие нарушения вестибулярного аппарата. Дополнительно назначают общий и биохимический анализ крови, магнитно-резонансную томографию (МРТ), рентгенологическое и ультразвуковое исследование внутренних органов и головы животного. Отдельно ветеринар исследует состояние среднего и внутреннего уха собаки.

На заметку! При необходимости назначают бактериологическое исследование содержимого среднего уха.

[Источник]

Хроническая почечная недостаточность у кошек — это состояние, характеризующееся нарушением функции почек. Часто встречается у кошек старше семи лет.

Лечение хронической почечной недостаточности кошек

Хроническую почечную недостаточность нельзя вылечить, но можно успешно контролировать прогрессирование заболевания и улучшить качество и продолжительность жизни.

Стратегия лечения хронической почечной недостаточности у кошек зависит в первую очередь от стадии заболевания. На первом и втором этапах кошкам в основном необходимо следить за своим артериальным давлением, массой тела, аппетитом и общим состоянием. При артериальной гипертензии назначают препараты, обладающие гипотензивным действием. Таким пациентам не всегда необходимо назначать почечную диету. Поскольку эти корма не обладают высокими вкусовыми качествами, некоторые кошки не хотят их есть и в результате теряют массу тела, что может ускорить развитие болезни. Такие пациенты, в первую очередь, нуждаются в наблюдении каждые 4-6 месяцев при стабильных условиях и хорошем аппетите.

1637694317-2

Пациентов с 3-4 стадией нужно проверять по тем же показателям, если животное стабильно. Очень разный подход к нестабильным пациентам. Эти кошки поступают в клинику в тяжелом состоянии декомпенсации. Часто их требуется стабилизировать в условиях стационара на несколько дней, что, к сожалению, не всегда успешно. Этим кошкам вводят внутривенный катетер для постоянного доступа к вене и проводят инфузионную терапию для регидратации.

Расчет объема инфузии проводится с учетом массы тела и процента обезвоживания. То есть кошку подключают к специальному устройству (инфузионному насосу), которое позволяет непрерывно вливать раствор внутривенно. Обязателен контроль массы тела, артериального давления, гематокрита или полный клинический и биохимический анализ крови. В случае артериальной гипертензии таким пациентам назначают гипотензивным пациентам, обычно амлодипин или эналоприл, а иногда и их комбинацию. Дозировка подбирается начиная с начальной и при необходимости увеличивается.

Кошкам с рвотой и анорексией назначают гастропротекторные и противорвотные препараты, такие как маропитант или метоклопрамид, омепразол, миртазапин и другие. Анализы крови контролируются на предмет воспаления и анемии. При воспалении назначают антибиотики, при анемии и снижении уровня гематокрита часто требуется переливание крови. Для этого используется цельная кровь или эритроцитарная масса.

Целью переливания крови при хронической анемии является повышение уровня гематокрита на 10%. Контроль проводят через 24-48 часов после переливания. Поддерживайте уровень гематокрита с помощью эритропоэтина или дарбэпоэтина альфа путем подкожных инъекций один раз в неделю. А также назначают препараты железа и цианокобаламина (витамин B12).

При положительной динамике и стабилизации состояния пациента врач назначает длительную терапию. Как правило, это периодические подкожные инъекции растворов электролитов и, при повышении уровня фосфора, препаратов, снижающих его (фосфатный баендер). Телмисартан при протеинурии (кошки с более высокой потерей белка, согласно исследованиям, живут дольше), гипотонии и, обязательно, низкобелковой диетой для почек. В настоящее время производится достаточное количество высококачественных кормов, прежде всего разного вкуса и текстуры, чтобы удовлетворить даже самых требовательных кошек. Таким пациентам также следует каждые 3-6 месяцев проверять свое артериальное давление, вес и сдавать кровь.

[Источник]

Оцените статью
Добавить комментарий