Чумка у кошек: симптомы и варианты лечения недуга

это смертельное заболевание, вызываемое вирусом панлейкопении кошек

По сути, это смертельное заболевание, вызываемое вирусом панлейкопении кошек. Этот вирус чрезвычайно живуч, устойчив к разным степеням замораживания и нагрева. Кроме того, его нельзя уничтожить обычными дезинфицирующими средствами. В неблагоприятной среде он может существовать около года.

1637694173-1

Возбудитель энтерита — чрезвычайно устойчивый вирус панлейкопении кошек

Высокая жизнеспособность этого вируса означает его высокую распространенность. Опасности заразиться панлейкопенией для человека, как и для других животных, нет. Но для кошек это очень заразно.

Что такое чумка у кошек? Первые признаки проявления и течения болезни. Как передается вирус панлейкопении? Как лечить заболевание у котят и взрослых животных?

Признаки чумки у кошек

Как развивается чума у ​​котят? Симптомы развиваются через 2-10 дней после заражения. Вирус в основном поражает кишечник и костный мозг. Заболевание обычно бывает острым или острым.

Разработка:

  • повышение температуры тела до 41 ° С;
  • зеленовато-желтая рвота, иногда с примесью крови;
  • зловонный, часто кровавый понос;
  • обезвоживание — запавшие глаза, сухая и неэластичная кожа;
  • темная или оранжевая моча. Темперамент у котят, симптомы которой описаны выше, подтверждены лабораторными исследованиями. Анализ крови показывает, что количество лейкоцитов — белых кровяных телец — резко снижается и составляет менее 3-4 тысяч при норме 5,5-18 тысяч. Панлейкопения может передаваться внутриутробно от матери к потомству. В этом случае котята рождаются мертвыми или заболевают после рождения. У выживших котят наблюдаются нервные расстройства: нарушение координации движений, подергивание при ходьбе, шаткая походка.
  • У вакцинированных кошек могут быть легкие заболевания и инфекции.
  • Чума у ​​кошек длится от 1 до 10 дней. Котята выживают в 10% случаев, у взрослых кошек прогноз более благоприятный: животные, пережившие первые 3-4 дня болезни, обычно выздоравливают. После выздоровления вырабатывается стойкий на всю жизнь иммунитет.
  • Животное испытывает сильную боль, кричит, забивается в темные уголки. Часто кошка сидит на миске с водой, но не может пить из-за сильных спазмов желудка. Питьевая вода обычно сливается немедленно. По характеристикам панлейкопения очень похожа на острое отравление.

Чем отличается собачья «чума» от кошачьей, кошки могут болеть собачьей чумой, опасно ли это для человека, что делать, если диагноз подтвердится.

1637694173-2

Инфекционный гастроэнтерит всегда начинается внезапно, без длительного видимого дискомфорта животного.

Кишечная инфекция сопровождается:

  • рвота с неприятным запахом;
  • диарея (острая диарея, часто с кровью и слизью);
  • резкие боли в кишечнике;
  • «прыгающая» температура (от 41-42 * до 37-36*);
  • мышечная боль;
  • слабость;
  • потеря интереса к происходящему.

Но кошки умирают не от резких перепадов температуры и мышечных спазмов, а от неизбежного разрушения внутренних органов при отсутствии лечения и от обезвоживания — обезвоживания.

Сухость языка и неба, отсутствие или слабость мочеиспускания, общая слабость, поверхностное дыхание, холодные конечности, частичный парез (снижение мышечной силы) — признаки сильного обезвоживания организма, требующие немедленного ветеринарного вмешательства.

Точный диагноз, больны ли кошки чумой или есть другие причины сильного кишечного расстройства, должен определять врач!

Самостоятельные попытки вылечить животное могут привести к временному улучшению (а тем временем болезнь будет продолжать развиваться) или смерти.

очень серьезно, если инфекционный гастроэнтерит связан с паразитами (энтомозами и гельминтами, вызывающими стойкую хроническую диарею).

Панлейкопения у кошек — острое и тяжелое вирусное заболевание. Заболевание представляет опасность только для кошек и совершенно безвредно для человека.

Профилактика панлейкопении у кошек

Основная мера профилактики болезней — вакцинация. Котят рекомендуется вакцинировать по достижении ими возраста 8-9 недель. Потом через месяц и повторная вакцинация через год. Взрослых кошек следует вакцинировать ежегодно. Для активной иммунопрофилактики разработано множество отечественных и зарубежных вакцин. Например, Multifel-4, Parvovaccarnivorum, Quadricat, Leukorifelin и другие.

Общие профилактические меры включают соблюдение диетических и санитарных правил содержания кошек. Кроме того, лучше всего покупать котят у надежных и ответственных заводчиков и помещать их на карантин после покупки. И нельзя забывать, что болезнь намного проще предотвратить, чем вылечить!

Мой котенок умер от панлейкопении или кошачьей чумы. В течение 2 дней его вырвало и он умер. Я собрал много информации и буду рад, если вы спасете хотя бы одну жизнь.

Лечение панлейкопении или кошачьей чумки дома самостоятельно

1637694174
Недавно котенок умер от панлейкопении или кошачьей чумы. Страшная болезнь — страшная мука и для котенка, и для меня. В течение 2 дней его рвало почти каждый час и он умер в агонии у меня на руках. Только в последние часы его жизни я узнала, что за болезнь у моего питомца, но было уже поздно… Я не знала, что у кошек такие опасные и преходящие болезни, мне не хватало знаний, чтобы спасти мой питомец. За время лечения я собрал много информации и буду рад, если эта статья спасет хотя бы одну жизнь. Самое главное — НЕМЕДЛЕННО показать котенка ветеринару, если у вас понос или рвота. Каждый час промедления мог стоить ему жизни.

  Почему у кота текут слюни

Описание болезни:

Панлейкопения, или кошачья чума, — это смертельная вирусная инфекция, которая убивает 90% кошек без надлежащего лечения. Вирус очень стойкий и сохраняется в домашних условиях около года. Поэтому в случае заражения и гибели питомца рекомендуется через год завести нового котенка или необходимо как минимум дважды взять привитого котенка.

Заболевание очень серьезное, лечение довольно сложное и длительное, может возникнуть множество побочных эффектов. Поэтому опытные любители кошек стараются избегать возможности заражения и ежегодно делают своим питомцам полную вакцинацию. Это дает очень высокие гарантии того, что кошка не заболеет кошачьей чумой или другими опасными вирусными инфекциями. Профилактика всегда лучше лечения!

Симптомы болезни:

1. Котенок ел и играл, а потом ему стало скучно, взял лапы и реагирует только на игрушки и другие действия, но не играет, а просто наблюдает.
2. Рвота пеной, желтой, зеленой, любой другой жидкостью, молоком или кормом, с глистами или без них. Рвота может быть вызвана буквально чем угодно — взятым под живот — рвотой.
3. Холодно. У него высокая температура. Его температура ниже нормы. (Норма: 38-39 ° C следует измерять в прямой кишке, т.е именно там — в кальции.) .
4. Четко видно третье веко, или глаза кажутся «тусклыми», запавшими.
5. Любой из этих признаков может появиться в любой больничный день, иногда этих признаков нет или котенок просто не доживает до того, чтобы их увидеть: у него диарея / жидкий стул / резкий запах / цвет не типичен! / бегает в туалетном лотке, слишком толстом, чтобы освободиться / кричит во время дефекации / дефекация происходит самопроизвольно за пределами туалетного лотка / ходит под ним / вы только что нашли котенка, и его задница грязная в стуле, или воспаленный задний проход.
6. Котенок, как правило, совсем не ест или, если ест, его обычно тошнит. Чем дальше — чем реже вы едите, тем чаще болеете. (Важно пройти обследование в поликлинике и сделать рентген, может быть закупорка в кишечнике при проглатывании предметов.)
7. Котенок, как правило, отказывается пить. Он часто сидит возле миски с водой, потому что хочет пить, но не пьет.
8. У котенка болит живот. Он начинает кричать, когда пытается его поднять. Сидит как бы сгорбившись «в позе сфинкса», чаще около миски, в теплом месте или, наоборот, свернувшись клубочком в холодных углах.
9. У животного, когда кожа в холке собрана, складка плохо распрямляется («прилипает к загривку») — этот симптом вызван обезвоживанием.
10. Все действительно плохо, если: он тяжело дышит / ему меньше 5 месяцев / он не пьет один / нельзя положить его в инфекционную больницу / котенок уже достаточно слабый и волевой («как тряпка»)

Можно ли вылечить дома?

Чем меньше котенок и чем реже навещают врача, тем меньше шансов на его выживание. Если котенку посоветовали оставаться дома и не ходить в клинику, это только для того, чтобы не распространять инфекцию, особенно чтобы не занести вирус в клинику, куда ходят другие люди с животными. Если вы не можете доставить котенка в поликлинику под круглосуточным наблюдением, шансы на выздоровление, как правило, равны нулю. Один из важнейших принципов лечения — восстановление электролитного и водного баланса в организме. Для этого в яремную вену на шее или лапе ставится центральный катетер, куда постоянно вводятся необходимые растворы.

В домашних условиях очень часто пополнение жидкости и электролитов осуществляется путем введения растворов под кожу («за загривок»); ничего из этого не происходит. Поэтому выполнение основных мер по поддержанию жизни в доме практически невозможно.

  Панлейкопения у кошек

Если котенок ни пьет, ни ест, ему необходимо парентеральное питание. Это не значит, что вы можете кормить котенка, наливая в клизму молоко, рисовую воду и т.д. Это невозможно. Парентеральное питание — это внутривенное введение в организм растворов углеводов, аминокислот, реже жиров. Подробнее о парентеральном питании читайте здесь.

Итак, я думаю, что основная идея ясна. Если есть хоть какая-то возможность поставить котенка в поликлинику в инфекционную больницу под наблюдение врачей, его нужно использовать, даже плохая клиника лучше, чем хорошее лечение в домашних условиях.

Если нет возможности отвезти котенка в больницу, вы все равно можете попробовать вылечить его дома. Главное, чтобы котенку был установлен катетер. Это полдела. Так что в любом случае вы должны посетить поликлинику с котенком и одновременно обратиться к врачу, даже если вы знаете, что это панлейкопения, вы знаете, как ее лечить и что в вашем городе нет больницы для котят. Если такой возможности нет, нужно вводить жидкость «за шкирку» и делать это регулярно, каким бы страшным ни был маленький котенок, а жидкости много. Это главное во всех процедурах.

Лечение панлейкопении или кошачьей чумы самостоятельно дома.

«У нас нет поликлиники (мы не можем оплатить лечение, врачи нам отказали, нет больницы — нас отправили лечиться на дому). Что делать дома?»

Шанс есть всегда. Возможности действительно очень малы, и если вы не пошли к врачам просто потому, что не верите им, вы думаете, что лучше справитесь с ситуацией — вы, скорее всего, довольно серьезно уменьшили эти возможности. Однако на нашем форуме есть достаточное количество тем, в которых котята и их хозяева справлялись с ситуацией, да еще когда панлейкопения была классической с тяжелым течением.

Важный:
1) борись до конца,
2) уметь проконсультироваться с врачом,
3) не реже одного раза в день отвозить котенка в поликлинику.

Самые важные пункты лечения:

1. Борьба с обезвоживанием
Диарея и рвота заставляют жидкость и электролиты (натрий, калий, хлор) очень быстро покидать тело котенок не пьет и не ест, а если он пьет и ест, то все это выходит из тела, как пуля, прежде чем его можно будет убить впитывается. Поэтому важно вводить все это в обход рта. Точно. В этом случае каждый миллилитр жидкости, попадающей в вену, лучше, чем 10 мл жидкости, попадающей в рот. Если установлен катетер, как вставить капельницу — см. Здесь.

Если нет возможности ввести через катетер в вену, необходимо ввести подкожно с помощью капельницы или большого шприца на 20 мл. Страшно только первое время, а потом все нормально. Появляется шишка, но она быстро растворяется. Кошки довольно легко переносят введение жидкости в холку. Вот очень подробная инструкция с видео.

Решение Рингера-Локка является наиболее подходящим. Также можно просто раствор Рингера, он отличается только отсутствием глюкозы, которую вы можете добавить самостоятельно. Продается в обычной аптеке для людей. Стоит 20-40 руб.

Дозировка раствора для кошки рассчитывается исходя из веса животного и его возраста. Обычно суточная доза составляет от 100 до 150 мл, а разовая доза — от 20 до 50 мл. Для котят — 20 мл. Если кошка не пьет в течение дня или более, ее следует вводить каждые три-четыре часа по 20 мл каждый, пока кошка не начнет сильно писать. После этого не реже трех раз в день, пока она не поправится и не начнет пить самостоятельно.

2. Антибиотики
При панлейкопении практически перестает работать иммунная система. Клетки слизистой оболочки кишечника массово погибают и перестают выполнять свою защитную функцию. Все в кишечнике, все бактерии и вирусы радостно устремляются в организм. Поэтому всегда необходимо (!) Во всех случаях использовать антибиотики. Кроме того, курс не должен длиться 5-7 дней, как часто прописывают некоторые врачи после перечитывания отечественных допотопных учебников, но все время, пока животное болеет. Антибиотиков часто требуется два. Один убивает грамм положительных бактерий, другой — отрицательный. Большинство антибиотиков не универсальны, поэтому два антибиотика сочетаются друг с другом, чтобы дополнять друг друга. Лучше, если антибиотики и их дозу подберет врач. Лучше всего вводить антибиотики инъекционно и особенно внутривенно (см. Инструкцию к антибиотику). Пример комбинации: метронидазол + синулокс, метронидазол + цефалоспорины, метронидазол + сумамед и т.д.

  Как бороться с неприятным запахом изо рта у кота или кошки

Метронидазол продается в аптеке для людей. Стоит 20-40 руб. Дозировка: 10 мг препарата на 1 кг веса животного. Вводить внутривенно или подкожно в холку 2 раза в день.
Синулокс — очень эффективный антибиотик из двух компонентов: амоксициллина и клавулановой кислоты. Эта комбинация может эффективно убить больше бактерий, чем одни и те же ингредиенты. Продается в ветеринарных аптеках. Дорого: от 1000 рублей за 40 мл. Дозировка: 1 мл препарата на 20 кг веса животного 1 раз в сутки.
Амоксициллин — один из компонентов Синулокса. Хорошо справляется с широким спектром бактерий. Вы можете использовать его вместо Sinulox с ограниченным бюджетом. Продается в ветеринарной аптеке по цене 240 руб. За 10 мл. Дозировка составляет 1 мл на 10 кг веса животного. Его вводят внутримышечно или подкожно под холку. Вторую инъекцию делают через 48 часов!

3. Подавление рвоты
Рвоту необходимо подавить. Даже если это просто пена или прозрачная жидкость (желудочный сок) — вместе с ней организм теряет соли (в основном хлориды). Лучше использовать средства, подавляющие секрецию соляной кислоты в желудке (блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов) — ранитидин и его аналоги, например, Зантак в дозе 0,1 мл на кг. Также можно положить в рот суспензию, состоящую из таблетки препарата Вентер — это обволакивающий препарат, надежно защищающий желудок от кислоты, но применять его следует только путем подавления рвоты.

4. Кормить и пить
Нет необходимости кормить и поить животное! Особенно, если он отказывается есть и пить. Вода должна оставаться неподвижной, чтобы вы знали, что питомец готов пить самостоятельно. Поэтому необходимо предлагать еду и наблюдать, будет ли еда. Чаще всего животное отказывается от еды и воды на весь период болезни. Иногда животное внезапно встает и идет есть и пить, а затем снова падает в таком же тяжелом состоянии. К сожалению, такая картина «взгляда» часто встречается у больных котят незадолго до смерти. Однако чем раньше животное начнет есть само, тем выше шансы на выживание. После подавления рвоты необходимо попробовать поить и накормить животное полужидкой вкусной пищей. Кормление следует возобновить, как только животное проявит интерес к пище, это будет способствовать выздоровлению. Пища должна быть легкоусвояемой, вкусной, добавление витаминов группы В необходимо, но основной принцип — если только есть начало.

При отказе от еды врач должен установить парентеральное питание (через вену). Подробнее см. Здесь. Только если у вас этого нет и нет возможности получить и использовать, то хотя бы должна быть глюкоза и, например, Аминостерил, которые можно получить в любой клинике.

Это основные и наиболее важные правила лечения кошек с панлейкопенией или кошачьей чумой. Все остальное второстепенно и не столь существенно. И, конечно же, без яичных желтков с водкой! Они никак не помогут и только добавят страданий вашему питомцу.

Информация взята из Zooforum, написана опытным ветеринаром. К сожалению, сайт Zooforum перестал работать, но самая важная информация осталась здесь.

PS Важное и полезное дополнение из комментариев Юрия! Большое ему спасибо!
«Добрый день. Жалко, что мы довольно поздно нашли ваш пост. Мы потеряли котенка. На основе описанных рекомендаций мы разработали схему лечения остальных детей лекарствами, которые есть во всех аптеках дозировки.Подходит для котенка весом 0,5 кг.

1. Метрогил (раствор для инъекций) — подкожно по 0,5 мл (2,5 мг) каждые 12 часов (5-7 дней)
2. Цефотаксим (1 г, флакон 10 мл) разбавлять 10 мл физиологического раствора — подкожно с помощью инсулинового шприца 0,125 мл (0,0125 г) каждые 12 часов (5-7 дней)
3. Трисол 350 мл + Глюкоза 5% 50 мл — подкожно по 20 мл каждые 4 часа. При стабильном улучшении состояния животного (котята едят, пьют, играют) можно уменьшить количество инъекций до 2 в день, а объем до 10 мл.

Рассчитайте первые 2 балла исходя из фактического веса! Дозировка вводится на вес 0,5 кг.

Через сутки после начала лечения состояние животных значительно улучшилось. Сегодня четвертый день, котята в порядке.

Оцените статью
Добавить комментарий