Острые респираторные вирусные инфекции

Выпущена публикация «Острые респираторные вирусные инфекции» 23 апреля 2020 г. Категория: Консультации врача. Острые респираторные вирусные инфекции Четыре лица простуды для опытных врачей

Четыре лика простуды

1637693146

Для опытных врачей это давно не секрет: даже во время эпидемии гриппа на долю его ближайших сотрудников — респираторно-вирусных инфекций — приходится львиная доля заболевших. Существует более 300 видов этих провокаторов, которые заставляют нас чихать и кашлять.

На первый взгляд особой разницы между ними нет. Тем не менее, есть некоторые отличительные особенности в поведении «вирусов простуды.

Провокатор № 1 -парагрипп

Его особенности — хриплый голос до неузнаваемости у заболевшего и кашель, который «лает». Но в целом парагрипп протекает мягче, чем грипп, с низкой температурой, которая если и повышается, то постепенно. Правда, если вовремя не принять адекватные меры, парагрипп может перерасти в ларингит, бронхит и даже пневмонию. Особенно опасен парагрипп для детей, у которых этот вирус может вызвать ложный круп, чреватый развитием острого стеноза (отека) гортани. Поэтому при лечении парагриппа так важно связать увлажняющие ингаляции с традиционной лекарственной терапией. Парагрипп длится полторы недели.

Провокатор № 2 -респираторно-синцитиальная инфекция

В отличие от парагриппа, он также возникает при поражении мелких бронхов и бронхиол. И это самая большая проблема респираторно-синцитиальной инфекции, которая может длиться две недели и более. При этом состояние собравшего часто напоминает астму: бедняга задыхается (особенно на выдохе), его легкие всячески свистят.

В группе риска пожилые люди, маленькие дети (до трех лет) и люди с хроническими заболеваниями.

Респираторно-синцитиальная инфекция особенно опасна для сердца, аллергиков и людей с заболеваниями легких. Они переносят этот вирус тяжелее. Спасение — своевременная диагностика, которую в этом случае лучше начать с рентгена грудной клетки.

Провокатор № 3 -аденовирусная инфекция

У вас была высокая температура в течение нескольких дней, ваше тело полно свинца, и вы чувствуете увеличение лимфатических узлов на шее и подмышках? Скорее всего, в вашем организме «поселился» аденовирус.

Помимо перечисленных выше симптомов, отличительной особенностью этой инфекции является так называемая «фарингоконъюнктивальная лихорадка», проявляющаяся ощущением боли в глазах (сначала в одном, потом в другом), настолько сильной, что через пару иногда слезы текут в реку, а под веками и в уголках глаз появляются белые или сероватые пленки. В отличие от гриппа и парагриппа, кашель при аденовирусной инфекции обычно влажный. У маленьких детей заболевание часто сопровождается диареей (поносом).

Провокатор № 4-риноинфекция

Он не представляет особой опасности для человека, принявшего его, но, присоединившись, например, к гриппу или парагриппу, становится чемпионом по производству соплей. Одно из самых неприятных осложнений ринита — гайморит. Чтобы не попасть в такое состояние, важно как можно скорее приступить к лечению насморка.

Борьба по правилам

1637693146-1Учитывая сложность диагностики ОРВИ, лучше всего доверить ее врачу. И, как только вы начнете выполнять его инструкции, придерживайтесь десяти простых и эффективных правил борьбы с респираторными вирусными инфекциями.

  1. Одно из важнейших условий — постельный режим. Оставайся дома как минимум неделю. И болезнь пройдет быстрее и не будет «вознаграждать» окружающих».
  2. Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день. Что это будет — чай, теплое молоко или минеральная вода, особой роли не играет. Продукты интоксикации выводятся из организма вместе с жидкостью.
  3. Во время болезни перейдите на молочную диету на основе растений. Такая пища не потребует от вашего тела потребления большого количества энергии для ее переваривания и сэкономит энергию для борьбы с напастью.
  4. Если у вас поднялась температура, не спешите ее снижать. Само по себе повышение температуры — естественное явление, защитная реакция на попадание в наш организм чужеродных вирусов и микробов (то же самое, что боль, рвота, диарея). С началом микробной атаки в нашей голове раздражаются специальные центры мозга, отвечающие за терморегуляцию. Это приводит к повышению температуры, что не комфортно не только нам, но и самой инфекции. И поэтому, если температура переносится нормально и не превышает 38 градусов, многие врачи не советуют ее понижать. Уменьшая его, мы тем самым снижаем защитные силы организма; Кроме того, популярный аспирин может вызвать изжогу и проблемы с желудком, а если шипучие таблетки принимать вечером или ночью, он может способствовать образованию камней в почках.
  5. Не забывайте витамины. Особенно на витамине С. Он увеличивает выработку интерферона за счет стимуляции иммунной системы. Кстати, больше всего этого витамина содержится в грейпфрутах. Одна виноградина в день — и ваша физиологическая норма жизненно важного витамина обеспечена.
  6. Регулярно увлажняйте и проветривайте комнату. В сухой атмосфере дыхательным путям труднее сопротивляться инфекции.
  7. Чтобы избежать дальнейшего заражения, откажитесь от традиционных тканевых носовых платков и замените их папиросной бумагой или одноразовыми носовыми платками, меняйте полотенца и чаще мойте руки. Особенно после того, как высморкались.
  8. Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями. Выливая им в нос все, что может облегчить их мучения, многие становятся настоящими наркоманами, не подозревая, какой вред они наносят. Сосуды к ним очень быстро привыкают и требуют все новых и новых «доз», нарушается функция ресничек эпителия слизистой оболочки носа, отводящей слизь.
  9. То же и с кашлем. В первые дни болезни при сухом кашле из-за раздражения дыхательных путей помогает пить и вдыхать смягчающие и противовоспалительные отвары ромашки, подорожника, шалфея, корня алтея, цветков липы. В стакан готового бульона можно добавить чайную ложку пищевой соды. При «промокании» кашля лучше всего использовать отвар трав с подсушивающим и отхаркивающим действием: змейка, листья ягненка и эвкалипта, корень солодки и алтея, розмарин и тысячелистник.
  10. Не принимайте лекарства, не посоветовавшись с врачом. Особенно, если речь идет об антибиотиках. Они не действуют на вирусы и при неконтролируемом использовании быстро развивают лекарственную устойчивость у патогенных бактерий.

Не бывает детей без соплей

1637693146-2И дети, и взрослые простужаются одинаково: один и тот же насморк, один и тот же кашель. Но есть свои особенности в лечении детей.

Время знакомства

В первые три года дети страдают в среднем 6-8 респираторными заболеваниями в год. Дети в больших городах заболевают до 10 раз в год. В детских садах и детских садах особенно часто болеют дети. Это и понятно: они сталкиваются с массой новых инфекций, принесенных из разных семей. Но, поскольку респираторные заболевания оставляют иммунитет на несколько лет, детские сады начинают реже болеть в школе. Причем домашние дети в первые 7 лет жизни болеют реже, чем «организованные», а в первых классах — гораздо чаще.

  Как помочь кошке в жару: полезные советы

Ой, температура

Родителей ребенка, заболевшего простудой, обычно больше беспокоит лихорадка. Они хотят обрушить его любой ценой.

Снижать температуру, если она не достигла 39 ° C, не стоит.

Во-первых, большинство микробов и вирусов перестают размножаться при температуре выше 38 °. В прошлом некоторые инфекции даже лечили путем искусственного повышения температуры.

Во-вторых, температура является ценным показателем: при большинстве вирусных инфекций, вызывающих простуду, она длится всего 2-3 дня или даже меньше, в то время как при бактериальных инфекциях, таких как средний отит или пневмония, высокая температура не вызывает даже уменьшение 4, 5 дней. И этот симптом — сигнал врачу о том, что ребенку следует назначить антибиотики. Если постоянно понижать температуру, врач не сможет поставить правильный диагноз.

Но есть исключения из этого правила. Для понижения температуры, начиная с 38 °, необходимо:

  • малыши в первые два месяца;
  • дети, у которых ранее были высокотемпературные судороги.

Домашними средствами

Если вам все же нужно снизить температуру:

  • Дайте ребенку потогонный напиток: чай с медом или малиной, с липовым цветом. Часто предлагайте себе выпить, но постепенно. Слишком много жидкости за один прием может вызвать рвоту.
  • Вытрите его тело теплым влажным полотенцем. Вода испаряется и увеличивает теплоотдачу. Не используйте для очистки уксус или водку. После такой процедуры малыш начнет дрожать, тремор снова повысит температуру тела.
  • Студента можно поместить под горячий душ. Но не ждите, что температура сразу же вернется к норме. И растирание, и душ понизят его на 1-1,5 градуса.
  • С малыша нужно снять подгузник и пару минут держать его голым.

Процедуры для трусишки

Лечение маленького пациента — настоящее наказание. Либо он не позволяет капать себе в нос, либо не хочет глотать лекарство. Или вы можете сделать это:

Смочите ватные фитили каплями для насморка или физиологическим раствором и введите их в ноздри. Какие клыки открыли, заглядывание на больные.

Никто не хочет с тобой драться? Ребенок хочет? Тогда сделаем то же самое.

Горчичники для детей — невыносимая мучение: тонкая кожа обжигается до того, как грудь успевает согреться. Картофель сварите в мундире, заверните в полиэтилен, а затем в ткань. Одна картошка — на груди, одна — на спине, малыш сидит на руках у мамы и слушает сказки — какое приятное лакомство. Вдыхание помогает при кашле и боли в горле. Дышать паром свежеотваренной картошки, накрываться полотенцем, конечно, вместе, лицом к лицу, делая вид, что прячутся в теплом доме от злого волка.

Детские простуды — явление неизбежное, не нужно делать из них трагедию, детей, не склонных к простудным заболеваниям, еще не придумали.

Важно

Аспирин противопоказан детям до 15 лет с острыми вирусными инфекциями. Ни в коем случае нельзя давать ему для понижения температуры. Аспирин может вызвать синдром Рея, тяжелое поражение печени и головного мозга. Летальный исход при этом заболевании превышает 50%.

Осторожность не повредит

Одними из самых популярных сегодня препаратов являются препараты для повышения иммунитета.

Большинство людей относятся к ним как к обычным витаминам, считая, что эти препараты абсолютно безопасны и полезны для всех без исключения. Но так ли это?

А иммунитет-то в порядке

1637693147Многие опытные врачи уверены: перед тем, как назначить пациенту иммуномодуляторы, врач должен:

  • иметь доступ к исследованию иммунного статуса пациента;
  • иметь обоснование для рекомендации препарата, подтвержденное клиническими и лабораторными данными;
  • знать критерии эффективности и безопасности этих препаратов.

Кстати, недавно после детального обследования группы часто болеющих детей выяснилось, что только половина из них имеет нарушения иммунитета. Бронхиальная астма выявлялась в 40% случаев, а в 10% заболеваний она была связана с особенностями строения дыхательной системы.

Кстати

Большинству препаратов, используемых в иммунологии, всего 10-15 лет, поэтому долгосрочные исследования их безопасности еще не проводились. Но с другой стороны, известно, что производство различных иммуномодуляторов за рубежом уже закрыто, так как выяснилось, что они провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний. Поэтому иммуностимулирующие препараты следует применять с осторожностью и ни в коем случае нельзя назначать их самостоятельно.

Антибиотики: польза или вред?

1637693147-1Против вирусов антибиотики совершенно бессильны. Именно поэтому эти препараты противопоказаны при ОРВИ или гриппе, гепатите и некоторых других острых инфекционных заболеваниях.

Но, если к ОРВИ присоединяется вторичная инфекция, если есть опасность бактериальной пневмонии, нужны антибиотики, чтобы уберечь пациента от осложнений.

Однако для этого у врача должны быть серьезные причины. Антибиотики могут быть назначены, если высокая температура внезапно возвращается после того, как она была нормальной в течение нескольких дней.

Либо кашель усилился, появилась одышка, то есть есть симптомы, указывающие на бактериальную инфекцию.

Что назначить?

В случае инфекционного заболевания врач, установив диагноз, очень часто назначает один из препаратов, применяемых для лечения именно этого заболевания. Но чтобы сделать «целенаправленный выбор», врачу необходимо знать: есть ли у вас аллергия (и какие именно), хронические заболевания, какими антибиотиками вы лечились раньше и когда.

Дело в том, что бактерии быстро вырабатывают устойчивость к препарату и при повторном применении не могут с ней справиться. Поэтому в таких ситуациях сразу назначают антибиотик второго поколения, имеющий более широкий спектр действия. Эффективность препарата оценивается в течение трех дней от начала лечения, если улучшения не произошло, антибиотик отменяют и назначают другой.

Важно

Антибиотики нельзя запивать молоком — из-за этого нарушается всасывание препарата в кишечнике. Для уменьшения возможных побочных реакций перед приемом лекарства можно выпить полстакана желатина, он обволакивает слизистую кишечника, защищает его полезную микрофлору, но не мешает всасыванию лекарства.

Осень без простуд

1637693147-2Если вы сначала простудились, справиться с недугом с помощью народных средств вполне реально.

Чтобы горло не болело

  • При появлении неприятных ощущений в горле помогает медленное пережевывание сырого лимона, особенно цедры. Чтобы эфирные масла и лимонная кислота успели подействовать на воспаленные слизистые, после пережевывания лимона в течение часа ничего не ешьте. Повторяйте процедуру два-три раза в день.
  • Ароматная фиалка — отличное средство от ангины, фарингита и других воспалений слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Применяется в виде отвара или спиртовой настойки. Отвар: 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка. Промыть и принимать по 2 столовых ложки внутрь 4-5 раз в день. Настойка: 1 столовую ложку цветков залить 100 мл спирта. Принимать по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день до еды. Для приготовления полоскания разведите 10 мл настойки стаканом теплой воды.
  • Этот горячий коктейль понравится любителям пряностей: 4; стаканы семян тмина залить 1,5 стаканами горячей воды и довести до кипения. Процедить, добавить 1 столовую ложку коньяка или водки. Пить по 1 столовой ложке смеси 3-4 раза в день.
  • Вдыхание чеснока. Измельчите в чашке несколько зубчиков чеснока, сложите их и подышите пять минут. Сначала ртом, потом носом.
  • Полоскание горла свежевыжатым свекольным соком поможет справиться с воспалением слизистой оболочки горла.
  • Если у вас низкий голос, попробуйте анисовый чай. 1 чайную ложку аниса отварить в стакане кипятка и дать настояться 20 минут. Пить по чашке горячего настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
  Как снять кота с дерева, какая служба поможет и сколько это стоит

Дышите глубже

  • Только начавшийся насморк лечится паровыми ингаляциями. Сушеные листья мяты или эвкалипта отварить в кипятке и несколько минут подышать паром. Эти растения уравновешивают воспалительный эффект и предотвращают развитие заболеваний.
  • Когда заложен нос и под рукой нет капель, можно приготовить лекарство из того, что есть в любом доме, а именно из обычного зеленого чая.

Настой приготовить несложно: 1 чайную ложку сухого чая залить стаканом кипятка. Ждем, когда заварка настаивается и остынет. Закапываем в ноздри так, чтобы слизистая оболочка обильно промывалась раствором. Процедуру необходимо повторять 6-8 раз в день.

Средства от кашля

  • Отвар из листьев мамы и мачехи: по 1 столовой ложке листьев матери и мачехи заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут и принимать по 1 столовой ложке столовой каждый час.
  • Яблочный чай: 2 столовые ложки столовых ложек измельченных сушеных яблок залить стаканом воды и кипятить 10-15 минут. Пейте горячим.
  • Алоэ с медом: нарежьте несколько листьев алоэ, измельчите и отожмите сок. Смешайте сок с медом в соотношении 1: 1. Принимайте смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Это средство обладает отхаркивающим действием, снимает воспаление верхних дыхательных путей.

  • Настой шалфея: 2 ст. Столовые ложки сушеной травы шалфея залить стаканом кипятка и настаивать час. Принимать по ½ стакана теплого настоя 2-3 раза в день.
  • Лимонное масло: Бланшируйте лимон в горячей воде, затем измельчите его вместе с цедрой, взбейте 100 г сливочного масла и 1 столовую ложку столовой ложки меда. Лимонное масло — прекрасное профилактическое средство, которое убережет от простуды.
  • Молоко с маком: если кашель не дает уснуть, выпейте перед сном стакан теплого молока, в который добавьте 2 чайные ложки мака.
  • Сок редиса: возьмите большую редьку, очистите ее, натрите на терке и выжмите сок. Смешайте сок с 1 столовой ложкой меда и принимайте по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Повышаем защиту

1637693147-3В сезон простуд необходимо все силы направить на укрепление защитных сил организма, что поможет не заболеть. Эти инструменты просты. Между ними:

Витамины Утром выпейте стакан апельсинового или грейпфрутового сока натощак, а вечером съешьте салат с луком. Это поможет вам укрепить вашу иммунную систему и справиться с вирусами, попавшими в ваш организм. Но этот метод профилактики не подходит людям с рядом хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дополнительный сон Недостаток сна снижает иммунную защиту в несколько раз. Поэтому, чтобы снизить риск заражения, увеличьте время сна на 1-2 часа. Иногда бывает сложно, но лучше отказаться от просмотра любимой телепередачи или отправиться в те? Atr, где высока вероятность заразиться. Массаж с точечным массажем. Массаж активных точек по часовой стрелке придает тонус телу, а массаж в обратном направлении дает расслабление. Найдите точку пересечения линий большого и указательного пальцев в углублении вашей руки. Когда вы нажимаете на нее, вы должны почувствовать некоторую боль. Сделайте 50-100 массажных движений: утром по часовой стрелке, вечером против часовой стрелки, чтобы быстро заснуть. Травы За последнее десятилетие американские ученые изучили несколько десятков растений, которые могут влиять на иммунитет и обеспечивать защиту от атипичной пневмонии. Оказалось, что наибольшую и доказанную эффективность имеет только одно средство — эхинацея пурпурная. Прием водной настойки этого растения в течение двух недель снижает вероятность заражения гриппом на 30%, а употребление во время болезни вдвое сокращает продолжительность болезни. Чтобы обезопасить себя, в качестве профилактики принимайте эхинацею — по 20 капель утром и вечером. Дает результат и массовый прием эхинацеи в экстренных случаях — 40 капель с интервалом 1-2 часа. Чеснокотерапия В разгар холодов чеснок незаменим. Любите ли вы его в натуральном виде или предпочитаете капсулы с чесночным маслом, это не имеет значения. Аллицин, содержащийся в чесноке, эффективно работает в любой компании и отлично уничтожает микробы. Гомеопатия и адаптогены Гомеопатические комплексы — отличное средство профилактики гриппа. Также хорошо работает прием элеутерококка, женьшеня, пантокрина и других адаптогенов, повышающих тонус защитных сил организма. Правильное питание Отложите идею похудения до весны. Если в холодное время года выжимать в организме необходимые жировые отложения, страдает в первую очередь иммунитет. Диеты с низким содержанием жиров особенно вредны, потому что стенки лимфоцитов и макрофагов — наших защитных клеток — состоят из липидов. В том числе — от холестерина, которого так боятся многие сторонники здорового образа жизни.
Помните: в зимнем рационе должно быть достаточно белков, как растительного, так и животного происхождения. Ведь иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к болезням, — это белки, для синтеза которых требуется весь набор незаменимых аминокислот.
Но и переедать не стоит. Избыток жира подавляет иммунную систему. Большое количество белка перегружает желудочно-кишечный тракт и почки. Избыток сахара — прямой путь к ожирению, которое является еще большим врагом иммунитета, чем слишком худой.

Ларингит у детей: симптомы, причины, признаки, диагностика, лечение, профилактика. Острый и обструктивный ларингит у ребенка: как вовремя диагностировать и лечить болезнь? Подскажут специалисты клиники РебенОК.

Виды ларингита у детей

Ларингит у ребенка может принимать разные формы:

Пряный. Самостоятельное заболевание, возникшее под влиянием определенных факторов и причин. Самая частая форма в детстве.

Хронический. Следствие регулярных рецидивов острого ларингита и неправильного его лечения. Чаще встречается у взрослых.

Самые распространенные виды ларингита у ребенка — катаральный, гипертрофический и атрофический. Для каждого из них характерны некоторые проявления:

Катаральный (простейший вид заболевания). Сопровождается болями и другими недугами в горле, охриплостью голоса и редким сухим кашлем.

Гипертрофический ларингит поражает гортань и трахею, вплоть до появления узелков на голосовых связках (иногда их нужно удалить).

Атрофический ларингит сопровождается истончением слизистой оболочки гортани и задней стенки глотки (не всегда). У детей развивается редко. Основная причина — употребление продуктов и напитков, раздражающих слизистую оболочку.

Лечим простуду (ингаляции, прогревание, полоскание) У природы нет плохой погоды. НО, в осенне-зимний период, когда взрослые и дети более подвержены переохлаждению, стрессу — значительно

Лечим простуду (ингаляции, прогревания, полоскания)

Нет плохой погоды. НО, в осенне-зимний период, когда взрослые и дети больше подвержены переохлаждению, стрессам, количество заболеваний ЛОР-органов значительно увеличивается. Самолечение нецелесообразно. Опытный педиатр-терапевт назначит лечение с учетом вашего состояния, степени тяжести воспалительного процесса. Помимо медикаментозной терапии, полоскание горла, полоскание носа, ингаляции и прогревание помогают избавиться от болезни намного быстрее.

Чем хороша ингаляция?

Возможность прямого воздействия лекарственного вещества на слизистую оболочку дыхательных путей в случае заболевания имеет особые преимущества.

Во-первых, это местная терапия. Если основные недуги организма сосредоточены в дыхательных путях, то их лучше лечить, назначив ингаляции лекарственных веществ в различные отделы дыхательной системы.

Во-вторых, для ингаляции используются вещества в виде паров или аэрозолей. Лекарство, распыленное на мельчайшие частицы, имеет большую контактную поверхность, контактирует с наибольшей площадью слизистых оболочек дыхательных путей, быстро всасывается в кровь и, как следствие, быстрее действует.

  Вывоз кошки за границу – как вывезти домашнего питомца за рубеж

В-третьих, многие ингаляционные растворы и смеси улучшают так называемый «мукоцилиарный клиренс». Дыхательные пути выстланы специфическими ворсинками, которые постоянно совершают однонаправленные движения (изнутри наружу). С их помощью, как по эскалатору, перемещаются различные частицы грязи, микробов и других инородных агентов, которые необходимо удалить с тела. Таким образом, вдыхание способствует удалению слизи и мокроты из дыхательных путей.

Теперь о противопоказаниях. К сожалению, без них не обходится даже такой безвредный метод лечения. Противопоказаны ингаляции при температуре выше 37,5 градусов С; при носовых кровотечениях или склонности к ним; при заболеваниях легких и сердца с симптомами тяжелой сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности. В любом случае ингаляции должен назначить врач.

Наилучшего эффекта можно добиться при использовании специальных ингаляторов, продающихся в магазинах и аптеках. Ультразвук и компрессоры, преобразующие жидкость в пар, так называемые небулайзеры, позволяют лекарству проникать глубоко в мельчайшие бронхи. Они предназначены для лечения не столько верхних дыхательных путей, сколько нижних.

Электроаэрозольные ингаляторы не только нагревают влагу, но и отрицательно заряжают частицы, что также увеличивает лечебный эффект. Есть ингаляторы, предназначенные для совсем маленьких детей. У них есть специальная маска, позволяющая проводить процедуру не только сидя, но и лежа. Продолжительность процедуры 5-10 минут.

Паровые ингаляции

Взрослым при некоторых острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей по рекомендации врача паровые ингаляции можно проводить в домашних условиях. Их лечебный эффект заключается в обработке горячим паром, насыщенным летучими лекарственными веществами.

Детям противопоказаны ингаляции кипятком. К сожалению, врачи сталкиваются с последствиями подобных «лечебных процедур», приводящими к ожогам верхних дыхательных путей. Детям постарше подходят жарко-влажные (30-40 градусов С) ингаляции, а малышам до года — влажные (до 30 градусов С). Для этого в чайник с узким горлышком наливают воду необходимой температуры. Воронку делают из простого картона — чем меньше ребенок, тем она длиннее — и кладут на носик чайника. Перед тем, как начинать ингаляцию для ребенка, необходимо проверить на себе температуру пара. Если нет возможности постоянно нагревать воду, то по мере ее остывания в емкость добавляют кипяток, добавляют соответствующее количество лекарства, перемешивают и снова после проверки температуры проводят ингаляцию. Продолжительность таких ингаляций составляет 1-3 минуты, их проводят 1-2 раза в день.

Растворы, используемые для ингаляций, могут состоять из двух компонентов (бикарбонат натрия и вода) или быть более сложными (различные лекарства, ароматические травы, минеральная вода). Существуют специальные смеси, приготовленные промышленным способом, предназначенные только для ингаляторов. В любом случае необходимо учитывать индивидуальную переносимость того или иного препарата, и если вы чувствуете себя плохо после ингаляции, не следует применять это лекарство до консультации с врачом.

Специально для тех родителей, которые хотят использовать природные средства в лечении и профилактике респираторных заболеваний у детей, мы опишем ингаляции с травами и другими «народными средствами». НО: если у ребенка есть родственники с признаками аллергии, особенно на пыльцу, в подавляющем большинстве случаев это противопоказание к употреблению трав, ароматических масел, меда и т.д.

Чтобы лучше избавиться от мокроты, используйте — газированные ингаляции (на 1 литр воды 4 чайные ложки соды) или вдыхайте пар от нагретой минеральной воды. При воспалении небных миндалин хорошо работают ингаляции водного раствора с соком лука и чеснока. Для его приготовления нужно получить луковую или чесночную кашицу с помощью устройства для измельчения чеснока. Процедите полученную кашицу через марлю. Разведите сок лука или чеснока водой в соотношении 1:10 (1 часть сока, 10 частей воды).

Особенно полезны ингаляции с ароматами пропаренных растений (хвои, пихты, кедра, можжевельника, сушеных листьев эвкалипта, дуба, березы, липового цвета, ромашки, мяты, лаванды, полыни, шалфея, свежемолотых листьев черной смородины растения обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и лечебным действием.Наибольший эффект достигается при использовании сбора разных растений.При приготовлении отвара используйте следующую пропорцию: на 250 мл воды 1 столовая ложка растительного сырья. Удобно делать ингаляции с помощью чайника или кофеварки, в которую вставляется плотная картонная воронка. Сбор предварительно настаивается в кастрюле. Продолжительность ингаляций обычно 10-15 мин. Курс — от 5 до 15 процедур (в зависимости от того, как вы себя чувствуете).

При инфекции верхних дыхательных путей можно приготовить траву чабреца, душицы, лаванды, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки. Вдыхание «однородных» паров вареного картофеля или кожуры картофеля и овсянки также имеет хороший эффект при этих заболеваниях. Для удобства ингаляций картофель, кожуру или овсяную кожуру можно отварить в чайнике, процедуру можно проделать, как описано выше. Продолжительность ингаляций также 5-15 минут. Фитонциды (вещества с дезинфицирующими свойствами), содержащиеся в этих растениях, усиливают иммунологические реакции организма и процессы регенерации тканей.

В этот «картофельный ингалятор» можно добавить 10-20 капель анисового масла, укропа, камфары или эвкалипта на литр воды. Но помните, что не стоит увлекаться большими дозами эфирных масел, потому что в случае передозировки они начинают оказывать обратное действие и сушат слизистые оболочки, вызывая царапины и боль в горле.

также полезно вдыхать летучие выделения свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока (особенно они активны в первые 10-15 минут, поэтому их выделение быстро иссякает). Фитонциды лука и чеснока убивают практически все виды болезнетворных микробов.

Прогревания

Согревание, в виде компресса, чаще всего применяется при отите, фарингите. Важное условие — нормальная температура тела. Если для лечения острого катарального среднего отита врач назначил полуалкогольные или водочные компрессы (при нагноении из уха эти процедуры противопоказаны), то делать их нужно следующим образом.

необходимо взять четырехслойную марлевую салфетку, размер которой должен выходить за ушную раковину на 1,5-2 см, сделать прорезь для уха посередине. Салфетку смочить в спиртовом растворе или водке, отжать, приложить к области уха (ушную раковину поместить в щель). Поместите сверху оберточную (вощеную) бумагу размером чуть больше марли и накройте кусочком ваты большего размера, чем размер бумаги. Все это можно обеспечить с помощью платка, повязанного на голову малыша.

Компресс нужно держать до теплового воздействия — 30-40 минут.

При фарингите компресс накладывают на переднюю часть шеи. По окончании процедуры рекомендуется надеть платок и платок на голову.

Промывание носа, полоскания

При промывании носа с поверхности слизистой оболочки патологический секрет устраняется вместе с микроорганизмами, аллергенами, пылью; отек, уменьшение воспаления слизистой оболочки; корректируется работа клеток мерцательного эпителия, увеличивается движение слизи, что повышает защитные свойства слизистой оболочки носа. Можно использовать имеющиеся в продаже готовые растворы (AquaLor, Marimer, Physiomer) или горячую минеральную воду (36–37 ° C) без газа. Заранее необходимо аккуратно снять отек слизистой оболочки с помощью сосудосуживающих средств (Називин, Тизин, Отривин.)

При фарингите, тонзиллите помогает также полоскание горла раствором фурацилина, календулы .. Это способствует выведению патогенной слизи с микроорганизмами, патогенными отложениями. Раствор должен быть теплым, полоскать 4-5 раз в день по 2-3 минуты.

Напомню еще раз, чтобы не навредить и добиться максимального терапевтического эффекта, все эти процедуры нужно проводить по назначению врача.

Оцените статью
Добавить комментарий