- Цистит у кошек, симптомы и лечение
- Первая помощь
- Диагностика цистита
- Лечение цистита
- Причины и симптомы заболевания
- Есть ли у моей кошки риск развития хронического заболевания почек?
- В чем особенности жизни при ХПН и что делать
- Избегать тяжелой физической нагрузки
- Ограничить белковые продукты
- Употреблять достаточно углеводов и жиров
- Соблюдать калорийность рациона
- Контролировать поступление микроэлементов и воды
- Контролировать артериальное давление
Цистит у кошек — довольно частое заболевание мочевого пузыря. После попадания инфекции в организм заболевание быстро переходит в хроническую форму, периодически обостряясь и доставляя кошке сильный дискомфорт.
Цистит у кошек, симптомы и лечение
Цистит у кошек развивается, когда нормальная (непатогенная) микрофлора поражает ткани мочевого пузыря. Факторами, способствующими возникновению заболевания, могут быть:
- Усталость.
- Затруднения с естественным опорожнением мочевого пузыря (кошке приходится «терпеть», что приводит к застою мочи).
- Травмы.
- Мочекаменная болезнь и другие патологии выделительной системы.
- Сопутствующие заболевания, например сахарный диабет.
В некоторых случаях бактериальный цистит у кошек носит идиопатический характер, то есть развивается спонтанно, без влияния внешних факторов.
При остром приступе цистита отмечаются следующие симптомы:
- Частое мочеиспускание — 3 раза в час и более.
- Затяжной процесс мочеиспускания, что явно доставляет питомцу дискомфорт.
- Мочеиспускание в местах, не предназначенных для этого (животное пытается облегчить боль, посылая естественные импульсы из лотка).
- Частое облизывание паховой области.
- Следы крови в моче или туалетном лотке.
- Измените запах мочи.
При длительном течении болезни и отсутствии терапии наблюдается повышение температуры, вялость и другие признаки воспалительного процесса в организме.
Первая помощь
При появлении признаков острого цистита важно обеспечить животному необходимый уход до тех пор, пока оно не будет осмотрено ветеринаром. Владелец должен:
- Оберните животное полотенцем или одеялом, отнесите в теплое место, где кошке не будут мешать громкие звуки и яркий свет.
- Обильно напоить, обеспечить комфортную прогулку до туалета (чистый поднос следует поставить как можно ближе к месту отдыха кошки).
- Откажитесь от последующих кормлений, чтобы снизить концентрацию токсинов в крови и снизить нагрузку на почки.
Диагностика цистита
Как правило, цистит у кошек диагностируется на основании анамнеза и описания симптомов. Для уточнения стадии развития патологии могут быть назначены:
- Общий анализ мочи.
- Бактериальное земледелие.
- УЗИ мочевого пузыря и / или мочевыводящих путей.
Лечение цистита
Для купирования патологии назначают антибиотики, подавляющие развитие микрофлоры в мочевом пузыре — левомицетин или амоксиклав. Кроме того, могут быть назначены специализированные фитопрепараты — Стоп-Цистит, КотЭрвин — с комплексным действием.
Помимо упомянутых средств ветеринарный врач может назначить:
- Спазмолитики.
- Болеутоляющие.
- Седативные средства для снятия стресса у животного.
На протяжении всего курса лечения кошке показано пить много жидкости для снижения концентрации мочи и более активного выведения токсинов из организма. После успешного снятия симптомов необходимо внести изменения в рацион питомца — для кормления больше подходят составы, специально разработанные для животных с проблемами почек.
Диагностика кошачьего нефрита, процесс лечения и какие усилия нужно предпринять, чтобы не допустить появления патологии.
Причины и симптомы заболевания
Существует множество причин развития воспалительного поражения почек у кошек. Чаще всего такое нарушение возникает из-за воздействия следующих неблагоприятных факторов:
- глистные инвазии;
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- неправильное питание;
- употребление некачественной пищи;
- отравление химическими веществами;
- нерациональное употребление наркотиков;
- травма;
- ожоги;
- аллергические реакции;
- тяжелые дерматологические заболевания.
Кроме того, аутоиммунные процессы, происходящие в организме животного, могут способствовать возникновению воспалительного поражения почек. Также существует вероятность наследственной предрасположенности к развитию нефрита. Некоторые породы кошек более подвержены воспалительным заболеваниям почек, чем другие.
Симптомы нефрита зависят от степени запущенности патологического процесса. В некоторых случаях владельцы кошек не замечают наличия проблемы у питомца, потому что воспалительный процесс носит кратковременный характер, а его проявления стихают после устранения причины проблемы. Однако если воспаление поражает большие участки почек и сохраняется в течение длительного времени, симптомы становятся чрезвычайно выраженными. К признакам этого патологического состояния относятся:
- ухудшение аппетита;
- сниженная подвижность;
- угнетение;
- отек основания ушных раковин, век и слизистых оболочек;
- потемнение мочи;
- серо-зеленые примеси в моче;
- его рвало;
- сильная жажда;
- повышенное давление;
- повышение температуры тела;
- пересыхание слизистых оболочек;
- неприятный запах мочи;
- одышка.
Кроме того, воспалительное поражение ткани почек вызывает у кошек сильную боль. По этой причине пальпация живота и процесс мочеиспускания могут вызывать у животного беспокойство. Кошка может жалобно мяукать. При сильном поражении органа питомец перестает ходить в туалет.
Это опасное заболевание, но в современных реалиях с ним можно бороться. Однако без лечения это заболевание обязательно будет прогрессировать.
Есть ли у моей кошки риск развития хронического заболевания почек?
Некоторые неизменные факторы повышают риск развития хронического заболевания почек у вашей кошки, например, пожилой возраст, особенно старше 9 лет, или принадлежность к одному из определенных типов породы. Тем не менее, ветеринар может исследовать и лечить другие факторы риска, которые напрямую вызывают повреждение почек, в том числе:
- Пиелонефрит (инфекция почек);
- Нефролитиаз (камни в почках);
- Обструкция мочеточника и гидронефроз (камни, вызывающие закупорку);
- Тубулоинтерстициальное заболевание (заболевание канальцев почек и окружающих тканей);
- Гломерулонефрит (заболевание фильтрующей системы почек, клубочков);
- Инфекционный перитонит кошек (FIP);
- Рак;
- Амилоидоз (типичная генетическая проблема, обнаруженная у абиссинских, сиамских, восточных пород);
- Поликистоз почек (генетическое заболевание, особенно у персидских кошек).
Какое должно быть питание при почечной недостаточности. Правила, рекомендации и советы при хронической почечной недостаточности. Особенности жизни пациентов с таким диагнозом.
В чем особенности жизни при ХПН и что делать
При хронической недостаточности почки перестают нормально выполнять свою функцию — выведение продуктов обмена с мочой. В результате они накапливаются в организме человека. В первую очередь, это мочевина и креатинин. Именно по уровню последнего оценивается функция почек. Высокий креатинин — нарушение функции почек. Поэтому при хронической почечной недостаточности важно регулярно проходить обследование, чтобы проверять уровень этого продукта распада. Чтобы он не встал, нужно соблюдать ряд правил.
Избегать тяжелой физической нагрузки
Увеличьте уровень креатинина. Это связано с тем, что это вещество является конечным продуктом креатин-фосфатной реакции в мышцах во время их энергетического обмена, работы и возникновения травм. Отсюда и высокая физическая активность — это высокий уровень креатинина, с которым уже нефункционирующие почки не справляются.
Ограничить белковые продукты
При хронической почечной недостаточности белки в рационе ограничены: при СПК ниже 50 мл / мин — до 30-40 г / сут, ниже 20 мл / мин — до 20-24 г / сут. Это для снижения нагрузки на почки. При этом с началом диализа количество белка увеличивается до 1,1-1,5 г / кг / сут. Это связано с тем, что многие важные компоненты вымываются в процессе диализа, а белки не так сильно влияют на состояние почек.
Употреблять достаточно углеводов и жиров
Вместо белков в рационе должно быть достаточное количество углеводов и жиров. Основу диеты составляют сложные углеводы, которые не повышают уровень глюкозы и медленно усваиваются, и ненасыщенные жиры, полезные для сердца и сосудов.
Соблюдать калорийность рациона
В диете при хронической почечной недостаточности важна калорийность. Он должен быть высоким — около 3000 ккал для восполнения всех витаминов и минералов. Рацион назначается индивидуально, поэтому 3000 ккал — приблизительное количество. Ниже показан пример меню, основанного на ваших потребностях.
Контролировать поступление микроэлементов и воды
Поскольку почки плохо работают, они не выводят калий, а его избыток нарушает работу сердца. Следовательно, необходимо контролировать количество калия, поступающего с пищей. Он содержится в картофеле и других овощах. Чтобы уменьшить количество калия, эти овощи следует нарезать и замочить на 6-10 часов перед приготовлением, а воду следует менять как можно чаще.
также необходимо ограничить потребление фосфора. При хронической почечной недостаточности он может повредить кости и сердце. Фосфор содержится в белковой пище. Также в растении есть, но фосфор им усваивается хуже. Кроме того, его количество уменьшается при термической обработке пищи. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на те, у которых низкий фосфорно-белковый индекс — менее 20 мг / г. В таблице приведены примеры продуктов при почечной недостаточности с этим индексом.
Еще одно важное правило питания при хронической почечной недостаточности — соблюдение диеты. При сильном отеке нужно уменьшить количество выпиваемой воды. В этом случае необходимо ежедневно взвешиваться в одно и то же время после опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Если вес резко увеличился, произошла задержка жидкости. Если количество воды ограничено, вы можете растопить кусок льда и полоскать горло, жевательная резинка, леденцы или долька лимона помогут справиться с сухостью во рту.
Контролировать артериальное давление
Следует контролировать артериальное давление, оно не должно быть выше 130/80, максимальные значения — 140/90. Для этого в диете при хронической почечной недостаточности количество соли в сутки ограничивается 2-3 г в сутки. При развитии тяжелой гипертонии необходимо перейти на бессолевую диету.
Чтобы уменьшить количество соли в день, вы можете следовать этим советам:
- убрать солонку со стола;
- не солите пищу во время приготовления (солите готовую порцию);
- избегайте продуктов, богатых натрием (так называемая скрытая соль, где вы ее не пробуете, но она есть);
- внимательно читайте этикетки на продуктах, обращая внимание на натриевые соли;
- выбирайте диетические блюда в барах и ресторанах (в них меньше соли);
- вместо соли используйте приправы, такие как корица, куркума, чеснок, лук, лавровый лист, кардамон.
Что нужно знать о кератите? Какие бывают виды кератита? Стоит ли использовать лечебные средства от кератита?
Лечение каждого типа кератита разное. После постановки диагноза подбирается индивидуальная терапия, исходя из причин, спровоцировавших ее развитие. При незначительных поверхностных повреждениях роговицы используются консервативные методы, а при более серьезных дефектах может потребоваться операция.
Репарин-Хелпер® эффективен при лечении кератитов различной степени тяжести. Для качественного заживления повреждений роговицы необходимо пройти несколько процессов:
- Воспалительный процесс
- В состав препарата Репарин-Хелпер® входят мощные медиаторы воспалительного ответа: цитокины IL-6, IL-10, IP-10, GRO / KC и TGF-β, которые необходимы для нормального течения и разрешения воспаления. Эти цитокины участвуют в регуляции воспалительного процесса на всех его этапах
- Стимулируйте иммунную систему
- Препарат помогает направлять макрофаги, лимфоциты и другие клетки к поражению, тем самым оказывает противовирусное действие и сокращает время лечения
- Правильный метаболизм
- Цитокины в препарате способствуют росту капиллярной сети в зоне поражения. Таким образом улучшается доставка питательных веществ к тканям
- Качественная регенерация
- Репарин-Хелпер® стимулирует рост здоровых тканей, способствует качественной регенерации и снижает риск образования рубцов, что чрезвычайно важно, когда речь идет о зрительном органе.
В ролике Сергей Вартанович Сароян, кандидат ветеринарных наук, микрохирург, ветеринарный офтальмолог, рассказывает об успешном применении Репарина-Хелпера® при гнойных язвах роговицы у кошек.
Вы можете найти больше видео с доктором на нашем канале YouTube.
Благодаря последним разработкам регенеративной медицины мы можем быстро и легко помочь любимым питомцам избавиться от болезненных болезней и снова увидеть мир ясными глазами.