Российские сфинксы. Общая характеристика

У российских сфинксов есть принципиальные отличия от сфинксов канадских. За отсутствие шерсти у канадского сфинкса отвечает присутствующий в его генотипе рецессивный аллель "h" (безволосый кожный покров).
У российских сфинксов (донского и петербургского) процесс облысения происходит по причине наличия в его генотипе доминантного аллеля, который обозначается "Hbl". "H" - нормальный кожный покров. Будет правильным такое соотношение: Hbl>H>h.
Из этого можно сделать вывод, что у российских сфинксов признак, отвечающий за бесшерстность, доминирует. Если скрестить канадского сфинкса с обычной кошкой, имеющей шерстяной покров, то все рожденные котята будут с нормальной шерстью. А если спарить российского сфинкса с "шерстяной" кошкой, то обязательно родится хотя бы один безволосый малыш.
Еще одна отличительная деталь у российского сфинкса - он крупнее канадского, у него более плотный костяк и широкий круп. Голова у канадского сфинкса короче, более четче выражен переход от носа ко лбу. Уши такие же большие, однако у основания шире. Глаза круглой формы, стоят несколько косо.
У российских сфинксов очень необыкновенные глаза, ни одна известная порода не имеет таких аналогов: поставлены косо и имеют очень красивую миндалевидную форму. Цвет глаз может быть любой, однако предпочтение отдается зеленым глазам.
Хочешь узнать о кошках больше? Подпишись бесплатно!
Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!
Материалы по теме:
Полезные ссылки: