Подготовка длинношерстной кошки к выставке

В начале весеннего периода все длинно- и полудлинношерстные породы кошек (как и короткошерстные) начинают сбрасывать свой длинный подшерсток, который выступает за покровный волос. Вместе с этой линькой теряется импозантность и красота животного. Лишь немногие опытные арбитры с богатым воображением могут по достоинству оценить таких кошек на летних выставках.
Смена покровного волоса и линька пушистого хвоста у длинношерстных кошек начинается в конце лета и длится практически всю осень. С самого раннего возраста таких кошек следует приучать к регулярному уходу за шерстью. Если за животным не ухаживать регулярно, то кошки на протяжении всей жизни станут активно противостоять таким процедурам. И вам придется применить наркоз у ветеринара для того чтобы постричь питомца и освободить таким образом его от свалявшегося меха, который затрудняет кожное дыхание.
После самой стрижки вам нечего будет и думать о выставке, как шерсть растет очень медленно и ваш питомец еще нескоро придет в соответствие с выставочными стандартами.
В период линьки и накануне выставки нужно дважды в день обрабатывать длинношерстную кошку гребнем и щеткой.
Кроме использования плотной щетки, которая предохраняет волосы от разлетаний и спутывания, применяйте специальную обезжиривающую пудру. При проведении этой процедуры будьте предельно осторожны. Как показывают последние исследования ученых, недостаточная защита дыхательных путей во время процедуры припудривания, может постепенно привести к запыленности легких - пневмокониозу.
Если все равно волосы спутываются, то вам придется их выщипыватьпальцами без применения ножниц. У таких пород кошек, как балинезов, бирманских, колорпойнтов, регдоллов выстригание шерсти приводит к охлаждению кожи и как следствие, - появление темных пятен. Предотвратить сваливание волос в узелки поможет применение расчесок из хрома с разной частотой зубьев.
Вначале необходимо обработать расческой и щеткой легко засаливающуюся и сваливающуюся шерсть у основания хвоста, в области живота и подмышек. Именно в этих областях кошки меньше всего могут ухаживать за своей шерстью.
Для того чтобы ваша кошка привыкла к процедурам расчесывания и принимала их как неизбежное, следует обработать и те участки тела, прикосновения к которым вызывает приятные чувства: спину, хвост, грудь. Для этого расчешите волосы на пробор, слой за слоем, несколько припудрите (защитите глаза и нос!), после еще раз расчешите, только уже против шерсти, затем удалите остатки пудры щеткой.
Кошек с тигровым рисунком, биколоров, триколоров и черепаховых расчешите по шерсти, а с другим рисунком (не контрастным), расчешите против шерсти. Знайте что у всех длинношерстных кошек вокруг мордочки обязательно должен красоваться пышный "воротник".
За несколько часов перед самой выставкой еще раз тщательно обработайте растрепавшуюся шерсть кошки, слой за слоем, припудрите и после этого пройдитесь щеткой. Следите за тем, чтобы ни в коем случае на шерсти не осталась пудра, тем более на столе у судьи. Это гарантированно снизит вашей кошке оценку!
Если шерсть вашей кошки темного оттенка, рекомендуется отказаться от использования пудры - постарайтесь обойтись гребнем и щеткой. Не рекомендуется применять различные спреи, так как от их использования волосы становятся хрупкими и ломкими.
Хочешь узнать о кошках больше? Подпишись бесплатно!
Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!
Материалы по теме:
Полезные ссылки: