Про мейн-куна
Мы продолжаем вам открывать тайны кошачьей души. То, что кошки способны испытывать привязанность, знает каждый владелец этого чудесного животного. А вот как они привязанность проявляют? Если кот пытается облизать вам лицо или волосы, знайте, это от заботы. А некоторые коты зажимают складку кожи человека между зубами и недолго держат – так выглядит кошачий поцелуй. Но вот если кот поднял хвост трубой – это верный признак недовольства. Мирно покачивающийся из стороны в сторону хвост говорит о смятении животного. Хотя, в случае героя нашего сегодняшнего рассказа, это скорее обычная демонстрация красоты. Такой хвост, как впрочем, и его обладателя, грех скрывать от общественности. Да мы и не будем. Расскажем вам все по-порядку.
Самые большие домашние кошки – кто они? Только ли рысь может похвастаться роскошными кисточками на ушах? И, наконец, кому из кошачьих принимать ванную так же необходимо, как и людям?
Мейн-кун
Удивительно, но факт: люди в наше время не перестают верить легендам. Происхождение кошки, называемой мейн-куном, о которой мы поведем речь в нашей статье, покрыта тайной и похоже, скорее, на сказку, нежели на реальную историю.
Это порода была выведена в свое время в Америке. Туда были завезены обыкновенные домашние кошки, они там повстречались с енотами. История эта крайне романтичная, но сами понимаете, - сказочная. Существует еще одна легенда о происхождении мейн-кунов. Якобы, королева Мария-Антуанетта, собираясь бежать из мятежной Франции, приготовилась захватить с собой не только свои роскошные туалеты, но и шесть любимых кошек. Побег, как известно не удался – сподвижникам Марии-Антуанетты пришлось отправиться в путь без нее, но зато с ее кошками. Так королевские мурки попали в Америку и стали там родоначальниками породы мейн кун.
На самом же деле, как и в случаях многих других пород кошек, о происхождении мейн-кунов по сути ничего неизвестно. Скорее всего, они появились при скрещивании одомашненных короткошерстных и длинношерстных кошек, завезенных торговцами из Малой Азии в Новую Англию и в частности в штат Мэн.
На первой Бостонской выставке кошек в январе 1878 года демонстрировалось более десяти представителей этой породы, которые в публикациях того времени именовались не иначе, как нежные гиганты. Заводчики не только не стремились изменить это великолепное животное, но и всеми силами сохраняли его первозданную красоту. Это самым лучшим образом сказалось на здоровье и психике мейн-кунов. Как самостоятельная породная группа, мейн-куны существуют уже около ста пятидесяти лет. За эти годы были, само собой, и взлеты и падения. Выставочная карьера мейн-кунов, столь ярко начавшаяся, рухнула в одночасье, когда при описании пород кошек с 1911 году, енотовидные кошки штата Мэн были отнесены к обыкновенным домашним кошкам. Следующие четыре десятилетия – период упадка и забвения. В конце 1950-х годов породу вообще признали утерянной. Но известие о ее гибели были несколько преувеличены.
Еще в начале 1950-го года Альта Смитт и Руби Дайер создали независимый центральный клуб кошек штата Мэн, начав работу по воссозданию этой породы. Начиная с выставок фотографий в сараях членов клуба, в спортзалах и школьных классах, клуб проделал огромную работу. И, в конце концов, в 1963 году прекратил свое существование. Однако остались люди, которые снова начали выставлять мейн-кунов на выставках.
Снова был официально зарегистрирован клуб мейн-кунов, написаны временные стандарты, выросло количество зарегистрированных кошек. В середине 1980-х годов начался активный приток мейн-кунов в Англию, где порода стала невероятно популярной. А сегодня разведением мейн-кунов занимаются не только в США и Британии, но и во многих других странах мира.
Экстерьер. Мейн-кун – сильный, крупный и выносливый кот крепкого сложения с гладкой густой шерстью. Тело мейн-куна кажется слегка удлиненным. Шея мощная, грудная клетка широкая. Спина ровная и прямая. Конечности мощные, широко расставлены. Лапы хорошо опушенные. Хвост у куна огромен: в основании широкий, на конце закруглен, покрыт длинной шерстью, заломы на хвосте не допускаются. Голова мейн-куна не слишком велика, морда квадратная, подбородок крепкий, вперед не выступает. Высокие скулы, нос средней длины. Уши большие, с кисточками, сужающиеся к кончикам, посажены высоко. Глаза крупные, слегка раскосые, расставлены широко.
В истории развития породы мейн-кун не было ограничений на окрасы, поэтому, любой из них приемлем, кроме, пожалуй, лилового, шоколадного и колорпойнтового. Самыми распространенными считаются рисунчатые окрасы: черный тигр, черный мрамор. Любой рисунчатый окрас достигается тем, что волосинка как бы делится на три части: самая светлая, темнее и еще темнее. Цвет глаз у этих животных может быть зеленым, золотым, желто-зеленым. Синие глаза или глаза разного цвета допустимы у белых котов. Никаких особых требований в стандарте мейн-куна относительно комбинации цвета шерсти и цвета глаз нет.
Шерсть у мей-куна густая и длинная. Его мех словно бы состоит из нескольких слоев. Первый слой – толстый, гладкий, жесткий защитный волос, расположенный по длине спины. Он защищает от ветра, воды и возможных повреждений. Нижний слой это мягкий подшерсток, сохраняющий тепло. Такая шерстка хороша в любое время года: с ней и зимой не холодно и летом не жарко, ведь она достаточно густая и при этом на голове, плечах и ногах – короткая. Лапки одеты в длинные лохматые штанишки, на грудке обязательно жабо. Структура шерстки – струящаяся, шелковистая. Самое главное у этой породы не достаточная лохматость по всему телу, а лохматость пуза. Эта лохматость – отличительная особенность мейн-кунов. Хвост мейн-куна, если согнуть его в сторону спины, должен доставать до лопаток. А поскольку тело у этих кошек совсем не короткое, то и хвост длиннющий. Но как ни крути, первое что бросается в глаза при взгляде на мейн-куна, - это его размеры.
Вес самца достигает восьми-девяти килограммов. Самки на два-три килограмма меньше. Встречаются экземпляры и потяжелей.
Крупные и крепкие котята развиваются медленно и окончательно формируются к четырем годам. Даже голос выделяет мейн-кунов среди других кошек. Он имеет отчетливую яркую вибрацию. Мейн-куны редко мяукают, лишь иногда нежно и коротко подают голос. Слышать это от такого внушительного животного забавно. Эти кошки очень красивые и большие. Чтобы сосуществовать с таким котейко в одном доме, надо иметь не только подходящее жильё, нужно еще быть уверенным в том, что этот котище не причинит вам вреда. Но, по словам заводчиков, здесь как раз бояться нечего: мейн-куны обладают ласковым и добрым нравом.
Характер. Мейн-кун – кошачий великан. Свое истинное обаяние и характер этот кот раскрывает не сразу. Суровый взгляд и очень солидный размер не располагают к тому, чтобы протянуть руку и запанибратски почесать такого кота за ухом. Увидев куна впервые, трудно поверить, что под внешностью дикого зверя скрывается доброе, ласковое, компанейское существо. Крупные кошки в большинстве своем лояльно относятся ко всем членам семьи. Но у мейн-кунов все немного иначе. Они выбирают лидера и проявляют живейший интерес только к нему. Вместе с тем, они легко уживаются со всеми: могут дружить с собакой или другой кошкой. Если, разумеется, эта другая кошка не будет их обижать.
Мейн-куны ненавязчивы, но при этом необычайно наблюдательны и постоянно находятся где-то рядом. Иногда их называют кошки-тени. Чтобы было удобнее следить за окружающими, они выбирают себе какой-нибудь наблюдательный пункт. Им нужно быть в курсе всего происходящего, ну и, разумеется, самим находиться в центре событий. Поэтому не удивляйтесь, если ваш питомец повадится сидеть на микроволновке, телевизоре или хотя бы на подоконнике. Мейн-куны любопытны, особенно в молодом возрасте.
В квартире эти кошки ведут себя спокойно и любят долго и сладко поспать. Но если вы решите с ними поиграть - будут только рады. Мейн-куны не очень-то любят сидеть на коленях - из-за своих размеров и длинной густой шерсти им попросту жарко и неудобно. Зато примоститься рядом с хозяином - милое дело. Они не имеют привычки носиться по квартире сломя голову, поэтому, пространства им надо не так уж и много. Конечно, если у владельца куна есть большой дом и все условия для полноценной кошачьей жизни, то это замечательно. Но если их нет – не страшно – мейн-куны неприхотливы.
Многое в характере вашего питомца зависит от вас самих, ваших привычек, настроения, вашей манеры общаться с животными. Если вы хотите воспитать игривую кошку – она будет игривой, если хотите вырастить зверя – вы его получите. Вопрос только зачем? Вряд ли вам нужен маленький тигр в доме. И будет он, скорее всего, не столько агрессивным, сколько властным. Не сомневайтесь – мейн-кун может заставить всех плясать под свою дудку. Так что воспитывайте своего куна с любовью, чуткостью и заботой.
Уход. Мейн-куны – животные мощные и едят они много. Заводчики и ветеринары рекомендуют для них высококачественный сухой корм. В возрасте пяти-десяти лет у животных иногда появляются проблемы с лишним весом. В этом случае их надо кормить низкокалорийным кормом. Однако, куда важнее еды для кунов вода. Если у вас в доме живет такой кот, не забывайте о чистой пресной воде. Она должна быть хорошо выстоявшаяся. Если вы пожелаете, можете брать своего пушистого друга с собой на прогулки. Большинство мейн-кунов легко привыкают к шлейке. Они вообще легко обучаемы, мебель не портят, к лотку привыкают тоже быстро. Ко всему к этому котят приучает их кошка-мать.
А вот уход за шерстью мейн-кунов должен быть особенно тщательным. Как минимум раз в день таких кошек следует расчесать. Если мыть животное хотя бы раз в две недели, то никаких колтунов не будет образовываться, шерсть будет находиться в хорошей ухоженной форме. Для расчесывания этих кошек обыкновенная щетка не очень подойдет – существуют специальные расчески с крутящимися зубчиками, которые рекомендуют использовать заводчики. Такие расчески снимают статическое напряжение и кошки любят ими расчесываться. Обязательно нужно прочесывать полностью все животное хотя бы раз, потому что очень много мертвой шерсти и ее нужно просто убрать. Если это делать достаточно часто, то шерсти остается немного, но это нужно делать постоянно.
Что касается водных процедур, то кошки этой породы их переносят спокойно. С купанием проблем не будет – мейн-кунам принимать ванную необходимо не реже одного раза в две недели. После купания шерсть у кошки становится легкая, заметно, как животному хорошо и легко дышится. У мейн-кунов выделяется жир и накапливается на шерсти, поэтому, купание крайне необходимо. Процедура мытья кошки напоминает процедуру мыться собственных волос – обезжиривание, промывание, нанесение шампуня, споласкивание. Это, пожалуй, главное в уходе за мейн-кунами. В остальном все проще - это сильные, выносливые, здоровые кошки.
Генетически эта аборигенная порода не предрасположена к каким-либо заболеваниям и очень здоровая. Мать-природа обо всем позаботилась и через материнское молоко котятам передается иммунитет от кошки.
На сегодняшний день мейн-кун является одной из самых популярных пород кошек в Европе и Америке. Этот огромный мохнатый зверь покоряет наши сердца своей непосредственностью, умом и удивительно добрым взглядом.
Кошачье зрение очень отличается от нашего. Для того чтобы видеть, кошке достаточно одной шестой света, необходимого человеку. В отличие от собак, кошки не способны сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах. Но могут разглядеть на расстоянии аж шестидесяти метров. Кошки хорошо видят при освещенности в десять раз более низкой, чем та, при которой способны видеть мы. В то же время, при хорошем свете кошки хуже нас различают детали. Именно поэтому они предпочитают затененные комнаты, где любят отдыхать и совершать свой туалет.
Хочешь узнать о кошках больше? Подпишись бесплатно!
Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!
Материалы по теме:
Марти - кот-синоптик породы мейн-кун
Мейн-кун или мейнская енотовая кошка
Мейн-кун: кошка-легенда
Полезные ссылки: