Про турецкую ангору
Долгим, а порой и драматичным был путь кошки к человеку, путь от безотчетного обожествления до слепой ненависти, и наоборот. Нередко кошке приписывали роль носителя мрачных, темных, потусторонних и дьявольских сил, особенно если она еще была и черной. В иные времена кошка становилась олицетворением сил добра, ей открывали двери в храмы, молитвенные дома, свои жилища, где кошка могла получить привилегированное положение, даже перед самим человеком.
Судьба кошки и сейчас зачастую зависит от наших привязанностей и предпочтений, терпимости и великодушия. Домашняя кошка доверчиво вручила свою жизнь и благополучие в наши руки, и мы в ответе за то, будет ли она счастлива, весела и здорова или напротив, пуглива, недоверчива и агрессивна. В этой статье мы будем знакомить вас с чудесными кошками, и они вам обязательно понравятся.
Кто на свете всех милее, всех красивей и белее? Рассказываем все о кошках-белоснежках. Мурлыки с разными глазами – чудо или реальность? Лучше кошки нет салфетки или как использовать усатого друга в гигиенических целях?
Турецкая ангора
Даже беглого взгляда на эту кошку достаточно чтобы понять, - она благородных кровей. Белоснежная шубка, бархатные лапки, нежный взгляд, королевская поступь. Как получилось, что природа подарила миру это дивное создание? По легенде началось все в Турции. Там ангоры не только жили при дворе султана, но и могли беспрепятственно заходить в мечети. Были ангоры у турок в большом почете, их даже как величайшее сокровище дарили всяким коронованным особам и правителям. Именно так и попали первые турецкие ангоры в Россию. Ну а потом их стали привозить в качестве пушистых трофеев из бесчисленных русско-турецких войн. Количество белоснежных красавиц в нашей стране быстро выросло, как впрочем, и в Европе. А вот после Второй Мировой войны эта порода была незаслуженно забыта, и только турецкие фелинологи упорно продолжали разводить своих любимец.
Где-то в 20-х годах прошлого столетия в Турции стали заботились о том, чтобы дальше развивать породу. В 1917 году в Анкаре в зоопарке были собраны очень многие представители турецкой ангоры, и началось разведение и сохранение этой породы как национального вида.
Сегодня представителя или представительницу этой древней породы можно встретить в любом уголке земли. Есть даже несколько линий разведения, например, наши отечественные ангорки известны тем, что имеют небольшой подшерсток, иногда даже воротничок и штанишки. А вот о кошках, выведенных в Америке, такого сказать нельзя. Впрочем, некоторые специалисты вообще считают, что настоящую турецкую ангору можно увидеть только на ее Родине – Стамбуле или Анкаре.
Экстерьер. Турецкая ангора – кошка среднего размера, сухощавого телосложения, с хорошо развитой мускулатурой. Тело гармоничное, стройное. Конечности длинные, лапы изящные, округлые. Хвост длинный, сужающийся к кончику. Голова средней величины, клиновидная. Подбородок сильный, мордочка достаточно узкая, очерчена плавно. Уши большие, высоко поставлены, в основании широкие, кончики заострены. Внутри уши турецкой ангоры хорошо опушены. Глаза крупные, миндалевидные, косо поставлены. Изломы хвоста, непропорциональное тело, косоглазие и наличие подшерстка являются недостатками, а иногда и основанием для дисквалификации. Впрочем, если говорить о подшерстке, то у кошек, выведенных в России, он все равно есть, пусть и маленький, почти незаметный – никуда не денешься, климат-то у нас суровый. Но, а подшерсток не самая большая беда ангорской кошки, настоящая проблема – ген глухоты, который встречается у белых голубоглазых мурлык.
Это именно недостаток белых кошек, не обязательно турецкой ангоры. Скрещивание двух белых кошек с голубыми глазами, к сожалению, дает глухоту. Глухие котята выбраковываются и в дальнейшее разведение не допускаются. Разумеется, выставочная карьера в этом случае тоже останется мечтой. Но ничто не помешает неслышашчей киске жить в вашем доме и быть любимой и избалованной.
Глаза у турецких ангор - желтые и голубые, могут быть и разноцветными. А с недавних пор стали появляться в России и зеленоглазые белоснежки. Хотя, только ли белоснежки? Принято считать, что турецкая ангора – кошка белая. Однако, это не совсем верно, - действительно, белоснежная шубка для ангорок предпочтительнее, - такие красавицы особо ценятся и больше распространены.
Но иной раз, нет-нет, да и родится у блондинов-родителей полосатый котенок. Да, бывают и цветные ангоры, при этом шоколадный и соответствующие ослабленные окрасы – лиловый и фавн – не признаются ни в каких сочетаниях. А вот чем больше белой шерстки у цветного малыша, тем лучше. Вообще же, легкая, струящаяся шерсть – одно из достоинств турецкой ангоры. Такая шерсть почти не пачкается. Дело в том, что в отличие от других котов, у ангорских ость преобладает в структуре шерсти - очень мало подпушка, который пачкается.
Грациозные турчанки носят свою ослепительно белую шубку с достоинством, присущим только особам королевской крови. Сколь изящна и мила турецкая ангора, столь умна, воспитана и тактична, - не кошка, а само совершенство.
Характер. На первый взгляд ангорские кошки независимы, они не слишком любят сидеть на руках и не ходят за вами хвостиком. Однако, это не означает, что они не испытывают к хозяевам привязанности, испытывают и еще какую, хотя, как правило из членов семьи выбирают кого-то одного, того, кто ими искренне восхищается и ценит их. Ангора осторожна, если она видит вас впервые, не рассчитывайте на теплый прием, скорее всего кисонька будет держаться от вас на почтительном расстоянии, а то и вовсе спрячется куда-нибудь, пока не поймет, что опасность ей не грозит. Эти кошки просто обожают всякие укромные местечки: обнаружив ангор под пледом, в сумках, пакетах, среди игрушек, не удивляйтесь, - скрыться от посторонних глаз и побыть наедине с собою для загадочной ангорской души – милое дело.
Любят эти красавицы и на солнышке понежиться – на окошечке, только не потеряйте свою мурку, - белоснежная, она практически сливается с занавеской. Но лучше всего принимать солнечные ванны, разумеется, на природе. Прогулки на свежем воздухе эти неженки любят страстно. Посему старайтесь не упускать случая взять кошку с собой на пикник. Турецкая ангора – великолепный охотник, ни одна мышь не прошмыгнем мимо нее, ни одна птичка не пролетит. Прыгучесть у этой кошки просто невообразимая. При всей своей прыгучести и ловкости, турецкая ангора не слишком игрива. Если у нее нет настроения, вы можете хоть целый день пытаться ее расшевелить, - она и ухом не поведет. Любит ангорка поваляться на диване, понежиться и вообще, спокойный, размеренный образ жизни ей гораздо ближе безудержного веселья – она скорее флегматик. Неохотно переключается с одного занятия на другое и немного медлительна.
Турецкая ангора неразговорчива, она никогда не станет мяукать на весь дом, и уж точно не будет завывать словно сирена. Если ей что-то нужно, она тихонечко промурлычет об этом вам на ушко.
С другими животными в доме ангора живет мирно. В силу своего на редкость спокойного нрава, она вряд ли станет претендовать на лидерство и может уступить даже более молодой кошке. Главное для нее – вкусно поесть и сладко поспать, ну и чтобы хозяйской любви было вдоволь. Вот и получается, что эта кошка идеальный компаньон для тех, кто избегает суеты, но ценит преданность.
Уход. Как мы уже говорили, шерсть ангоры уникальна. Вы это и сами поймете, если решите жить с такой кисой под одной крышей. У большинства белых мурлык шерстка со временем желтеет. Если бы вы знали, на какие только ухищрения не приходится идти владельцам, чтобы белая кошка оставалась белой. С давних времен владельцы белых кошек бьются над вопросом: как поддерживать идеальную белизну их шерсти? Может быть стирка с отбеливающим порошком? Конечно это лишь шутка. В настоящее время разработана целая линия косметических средств по уходу за белой шерсткой. Но вот парадокс: самым белоснежным из всех кошек – ангорским, вся эта косметика совершенно ни к чему – их шерсть не желтеет и не пачкается, и в любое время года они белее снега.
Казалось бы, с белой шерстью проблем море – даже если она не желтеет, грязь-то на ней все равно видна? Ан нет! Эти беляночки даже купания не требуют, разве что иногда – перед выставкой, например. Шерсть ангорских кошек обладает уникальным свойством отталкивать грязь. Что касается длинной кошачьей шерсти, которая обычно остается на мебели, коврах и одежде, спешим вас обрадовать, - ангоры не слишком-то линяют. Пару раз в неделю достаточно расчесать их щеткой, в период линьки - можно чаще, и тогда в вашем доме не возникнет проблем с чистотой. Впрочем, чисто у вас будет в любом случае – ангоры очень щепетильны в этом отношении. Они не позволяют себе драть мебель, обои и всячески портить место, где живут. Ангору очень легко приучать к туалету и когтеточке, и она знает свое место в доме и никогда не повредит свой дом. Врожденная чистоплотность и деликатность не позволяет этим снежным королевам портить вам жизнь.
Многие люди боятся заводить кошек, потому что они портят обои, мебель, делают метки и т.д. Но от ангорской кошки ничего подобного вам не придется ждать. Как правило, вопрос кормления решается просто – сухой корм едят почти все кисы. Однако, среди турецких ангор попадаются привереды, особенно среди кошек. В разные периоды жизни у них, как и у людей, могут проявляться те или иные гастрономические пристрастия. И если ваша красавица вдруг откажется от сухого корма, не удивляйтесь и не ругайте ее. Просто составьте сбалансированное меню из натуральных продуктов. Вода у кошки должна быть всегда, чем больше – тем лучше. Ангоры – известные водохлебы. А еще в рационе ангорской кошки обязательно должна присутствовать трава. С ее помощью животные выводят скопившуюся в желудке шерсть, которая попадает в организм, когда они моются.
Если этой кошке не давать травку,
то она начинает есть цветы, а это может быть очень даже небезопасно для нее. Когда вашей кошечке придет время воспитывать потомство, не переживайте, - ангоры отличные матери и даже при родах помощь им практически не требуется. Коты – нежные и заботливые отцы, вот только они никогда не потерпят конкурентов в квартире. Если у вас живет Котофей, то он должен быть в единственном числе.
Интерес к этой породе растет. Заводчики всех стран и систем объединяются в сообщества и обмениваются достижениями. Если вы влюбились в ангорскую кошку с первого взгляда, не раздумывайте – пустите ее в свою жизнь, и она станет вашим верным другом.
О кошках смело можно сказать: «лучший друг человека». Хотя вероятно следует уточнить: «лучший друг женщин», поскольку среди владельцев кошек женщин больше чем мужчин. Что касается семейных пар, то число тех, кто держит дома собак, больше чем число семей, счастливых обладателей пушистых мурлык. По крайней мере, так говорит статистика. Однако это объясняется просто: люди гораздо чаще держат двух и более кошек, чем двух и более собак. Почему-то к кошкам невозможно относиться равнодушно: их или любят, или терпеть не могут. Более 50% владельцев кошек позволяют кошкам спать в своей постели. Многие даже покупают им подарки на день рождения. И кошки отвечают своим хозяевам безграничной любовью и привязанностью.
Хочешь узнать о кошках больше? Подпишись бесплатно!
Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!
Материалы по теме:
Ангорская или анкарийская кошка
О породе кошек турецкая ангора
Гений чистой красоты
Белая и пушистая ангора
Полезные ссылки: