Больше никакого запаха!
Вместе с милым питомцем хозяева кошек получают неприятные сюрпризы: «метки» и лужицы в разных местах. Запах кошачьей мочи очень резкий и неприятный, и избавиться от него, порой кажется, невозможно. Но не спешите нести вещь в химчистку, если животное на нее «провинилось»: удалить «аромат» реально и народными средствами.
Испорченная пара
Привычка кошек справлять нужду в обувь – отличная тема для шуток. Вот только владельцу испорченной пары обычно не до смеха. Как правило, прозорливые хозяева прячут свои туфли на самую высокую полку в шкафу. Но что делать, если питомец до них все-таки добрался?
***Если вы обнаружили «сюрприз» почти сразу, промойте обувь водой с хозяйственным мылом. Дайте ей чуть-чуть высохнуть, а потом обработайте спиртом или глицерином.
***Дезинфицирующие средства, в состав которых входит хлор, прекрасно выводят пятна, но вот против кошачьей мочи они бессильны. Пользоваться ими не рекомендуется: запах все равно останется, к тому же есть большой риск повредить любимую обувь. Лучше использовать слабый раствор перманганата калия, йод, перекись водорода, раствор уксуса или лимонный сок. Какое-то из этих средств дома точно окажется.
***Если питомец «пометил» кроссовки или другую тканевую обувь, вам поможет стиральная машина. Постирайте обувь как можно скорее – и запах исчезнет. Но этот способ возможен только, если ваша пара качественная. Дешевые балетки, к сожалению, такое испытание вряд ли вынесут.
На всякий пожарныйК сожалению, народные средства не дают абсолютной гарантии избавления от запаха. При попадании любой влаги остатки мочи могут кристаллизироваться. Поэтому лучше купить специальный ликвидатор резкого «аромата» в зоомагазине.
Промойте помеченную обувь, обработайте этим средством и оставьте подсыхать. А затем можете сдобрить ее «антигадином» - это средство навсегда отобьет у кота желание испражняться в обувь.
Персидские страстиК сожалению, нередко местом кошачьей «атаки» становится ковер. Как вывести запах с тканевой поверхности?
***Остатки влаги уберите с помощью тряпок или бумажных полотенец. Затем смешайте уксус с водой (в соотношении 1:3) и получившимся раствором обработайте пятно, аккуратно втирая средство. После проветрите помещение.
Запах должен исчезнуть. Если же он все-таки чувствуется – процедуру придется повторить.
Важно! Вначале нанесите средство на малозаметное место и немного подождите. Если ковер не начал линять или менять цвет, смело обрабатывайте пятно от мочи.
***В такой ситуации также способна помочь обработка обычным мыльным раствором, потому что в его состав входит глицерин, расщепляющий мочевину. После процедуры протрите место спиртом или водкой.
***Еще несколько хороших средств от неприятного запаха: смесь лимонного сока и воды (в соотношении 1:1), перекись водорода и слабый раствор марганцовки. После обработки обязательно пропылесосьте ковер, чтобы убрать с него остатки химии.
Чтобы такого не случилось...Кстати, ветеринары считают, что любого, даже уличного, кота можно приучить к туалету. Но для этого вам понадобится соблюдать несколько правил:
***Вначале ставьте лоток не в туалете, а рядом с тем местом, где ваш ненаглядный питомец обычно справляет нужду. Даже если кот часто мочится у вас под кроватью, какое-то время вам придется потерпеть неудобства, чтобы избежать их в будущем.
***Чтобы избавиться от ненавязчивого запаха, придется убирать за животным сразу же, но усилия того стоят: так вероятность, что ваш питомец привыкнет к лотку, намного выше.
***Через какое-то время можете перенести лоток в туалет.
Важно! Котам не нравятся ароматы освежителей воздуха и другой химии, поэтому они избегают замкнутого помещения, где обычно летают эти запахи. Поэтому вам придется подобрать для туалета освежитель с нейтральным ароматом.
***Если питомец сходит в лоток, поощрите его любимым лакомством. Если же кот опять «пометил» туфли, не кричите и не ругайте его. Просто закройтесь в своей комнате и не отвечайте на его призывы и ласки. Животное само поймет, что сделало не так. Несколько подобных «наказаний» - и кот забудет про проказы.
А если его поведение обусловлено зовом природы – отвезите его на стерилизацию в ветклинику. К слову, именно «помеченные» пятна пахнут намного более резко, чем обычная моча.
Мария Васильева «Домашний любимец №8’2014»
Хочешь узнать о кошках больше? Подпишись бесплатно!
Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!
Материалы по теме:
Основные проблемы содержания кошек. Мечение территории
Полезные ссылки: