Ангорская или анкарийская кошка
Ангорские кошки - некрупные, элегантные, с красивыми линиями, присущей только им грацией и плавностью движений, живым и энергичным темпераментом.
Такую кошку приятно иметь дома. Она не из "разговорчивых", преданна, ласкова, хорошо привыкает к новой обстановке. Не особо для нее важно в городе она живет или в селе, но она очень любит побегать по дому.
Настороженная, живая и умная, она очень любит себя показать перед публикой.
Ангорские кошки бывают различных окрасов, но наиболее популярен белый цвет. Иногда некоторые белые кошки с голубыми глазами могут родиться глухими.
У них особая шерсть - Ankara, шелковистая, сухая, тонкая, прилегающая к телу, практически без подшерстка на спине и боках и имеет ясный шелковистый блеск.
Голова по форме напоминает заостряющийся клин, который начинается у носа и продолжается почти прямыми линиями до основания ушей, образуя треугольник. Нос весьма длинный и имеет прямую форму.
Шея тонкая и элегантная, средней длины.
Уши довольно большие, открытые, широкие у основания, стоят прямо. Глаза имеют форму миндаля, широко раскрыты. Могут быть зеленого цвета, золотисто-желтого, голубого или разного у белых особей. У остальных окрасов - все оттенки желтого, желто-зеленого и зеленого цвета.
Хвост длинный, тонкий, легкий, заостряющийся, опушен в форме пера с самой длинной и рассыпчатой шерстью. Конечности длинные и стройные, задние лапы длиннее передних. Ангорская кошка относится к числу чистокровных пород кошек, незарегистрированных в FIFe.
Общий вид
Ангорские кошки - среднего размера, крепко сложенные, но грациозные и гибкие, с длинной, ниспадающей шерстью.
Шерсть
Средней длины. Шелковистая, слегка волнистая, особенно на брюшке. Густой пушистый подшерсток отсутствует. На нижних частях тела и воротнике шерсть длиннее, вдоль спины и на морде - короче.
Тело
Среднего размера, удлиненное, грациозное и гибкое. Костяк изящный, но крепкий. Длинные, но тем не менее массивные конечности; задние чуть выше передних. Лапы маленькие, овальные или округлые, изящные, с пачками шерсти между пальцами.
Хвост
Длинный, толстый у основания и суживающийся к концу, хорошо опушенный. При движении кошки хвост располагается горизонтально над телом, иногда почти касаясь головы.
Среднего размера, широкая, напоминает по форме изящно заостренный клин. Нос прямой, без седелки. Шея длинная и тонкая. Уши, высоко посаженные на голове, крупные и заостренные, широкие у основания, с кисточками.
Глаза
Большие, круглой или овальной формы, посажены немного наискось.
Окрас
Самый распространенный окрас с белой как мел шерстью, однако в настоящее время признаны и другие типы окрасов, которые встречаются у длинношерстных кошек. Особенно популярны черный, голубой, шоколадный и лиловый окрас, гладкоокрашенные или с рисунком табби, а также красные, черепаховые, светло-коричневые и двухцветные. Глаза всегда янтарного цвета, но у коричневых или серебристо-черных табби они бывают зеленые или карие, а у белых кошек - голубые или разные (один голубой, другой янтарный).
Уход за шерстью
Следить за мехом ангорской кошки проще, чем за мехом персидской. Для расчесывания кошки пользуйтесь расческой с зубьями среднего размера. Особенно важно вычесывать кошку весной и в начале лета, когда кошка обильно линяет. Согласно стандарта, наличие подшерстка у ангорской кошки нежелательно, поэтому для его удаления пользуйтесь специальной пуходеркой.
Из истории породы
Принято считать, что ангорская кошка, древнейшая из
длинношерстных европейских пород, происходит из Анкары, столицы Турции, где проживает и по сей день как одомашненная разновидность и в клетках местного зоопарка. Одновременно с тем, есть совершенно определенные свидетельства тому, что уже в XIII веке в столице Азербайджана проводились ежегодные
выставки ангорских кошек.
В Великобританию ангорские кошки попали в конце XVI века через Францию и поэтому некоторое время назывались французскими. В то далекое время они, к сожалению, скрещивались с другими длинношерстными кошками (исходными персидскими), в результате этого персидский тип стал преобладающим, а ангорский до самого последнего времени был повсеместно утрачен, за исключением, разумеется, Турции. Скорее всего, у ранних персидских кошек шерсть была длинной и густой, но не шелковистой, как у ангорских, поэтому последних могли использовать для улучшения качества шерсти у первых. Недавно на востоке США породу вновь возродили, вывезя кошек прямо из зоопарка Анкары. Эти кошки белые, но любители выводят и разновидности других окрасов.
Разведение
В пометах ангорских кошек обычно бывает 4-5 котят, но случается и 6-7. Как было уже сказано, внутри породы встречается много естественных окрасов. Однако белый цвет доминирует, почти всегда присутствуя в окрасе, и вывести ангорскую кошку выставочного типа довольно сложно.
Глухота обычно свойственна белым особям с голубыми или разноцветными глазами. Белые котята, родившиеся с черным пятнышком на самой макушке, скорее всего, будут хорошо слышать. Котята развиваются медленно, и длинная шелковистая шерсть появляется у них лишь к двухлетнему возрасту.
Достоинства: очень красива; грациозна; умна, преданна, дружелюбна; спокойна; легко адаптируется
Сложности: нуждается хотя бы в непродолжительном ежедневном уходе за шерстью; линяет весной и осенью
Хочешь узнать о кошках больше? Подпишись бесплатно!
Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!
Материалы по теме:
О породе кошек турецкая ангора
Про турецкую ангору
Гений чистой красоты
Белая и пушистая ангора
Полезные ссылки: